Сегодня понедельник, 22.07.2019: публикаций: 12141
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 16.04.2019 12:24  Просмотров всего: 890; сегодня: 1.

Cоздание территорий опережающего развития - действенный способ вдохнуть новую жизнь в моногорода

Cоздание территорий опережающего развития - действенный способ вдохнуть новую жизнь в моногорода

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 15 апреля 2019 года, сообщается на сайте Кабмина.

Премьер сообщил, что "подписал целый пакет решений о создании ТОР. Это семь территорий опережающего социально-экономического развития – в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях.

Там должны быть созданы современные производства – в химической, пищевой промышленности, автопроме – и перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы, налажено производство стройматериалов. И конечно, по возможности налажена инфраструктура, включая социальную", - сказал Премьер.

На совещании с вице-премьерами заместитель Председателя Правительства В.Мутко сообщил, что "подписанные постановления дают новые возможности этим семи территориям, семи моногородам, в частности преодолеть зависимость от градообразующих предприятий. Все такие решения в последнее время принимаются на основе глубокого анализа с участием регионов, прежде всего муниципалитетов, все они проходят предварительное рассмотрение. Подписаны предварительные соглашения. В семи ТОР, о которых Вы сказали, – это «Мценск» (Орловская область), «Михайловка» (Волгоградская), «Миасс» (Челябинская), «Горный» (Новосибирская), «Боровичи» (Новгородская), «Белая Холуница» (Кировская) и «Алексин» (Тульская область) – создаются соответствующие производства. Это производство магистральных шахтных контейнеров, оборудования для котельных, армирующих сеток для стройматериалов. Также в планах строительство заводов по переработке рыбной продукции, производства оконной, дверной фурнитуры и других предприятий.

Хотелось бы отметить, что, учитывая все возможности, которые даёт этим городам данное решение, будет инвестировано, по прогнозам, около 35 млрд рублей, появится более 7 тыс. новых рабочих мест, а в перспективе 10 лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 млрд, это налоговые и неналоговые поступления.

В этом году мы уже 20 таких решений приняли, а в целом около 78 ТОР создано в моногородах. Они очень востребованы регионами и в целом как инструмент развития успешны. Несколько цифр: сейчас зарегистрировано более 280 резидентов в этих ТОР, проект которых предусматривает привлечение 80 млрд рублей инвестиций, появление 25 тыс. рабочих мест. Фактически уже появилось 9 тыс. рабочих мест, привлечено свыше 15,7 млрд, резидентами уплачено 2,2 млрд рублей налогов и взносов в бюджеты всех уровней, притом что выпадающие доходы, которые дают льготы, – всего около 1 млрд рублей. То есть ТОР окупаются и уже приносят ощутимую экономическую выгоду.

Сейчас из 319 моногородов у нас уже 65 таких ТОР, 18 – на Дальнем Востоке. Поэтому мы эту работу продолжаем, но очень взвешенно – поддерживая регионы и контролируя их деятельность в этом направлении, а также отслеживая эффективность принятых решений", - сказал В.Мутко.

Михайловка Волгоградской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: