Сегодня понедельник, 19.08.2019: публикаций: 12148
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 21.03.2019 18:50  Просмотров всего: 303; сегодня: 3.

Система образования Мордовии в 2019 году станет богаче на 1,5 миллиарда рублей

Система образования Мордовии в 2019 году станет богаче на 1,5 миллиарда рублей

Около 1,5 млрд рублей на реализацию национального проекта «Образование» получит Мордовия только в 2019 году, сообщают «Известия Мордовии».

На что пойдут эти средства, какие изменения в системе образования должны произойти, обсуждали на расширенном заседании комитета по социальной политике Государственного собрания РМ. Председатель комитета Рафаиль Аширов обозначил 10 федеральных проектов, которые будут реализованы в рамках нацпроекта: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности российского высшего образования)», «Новые возможности для каждого», «Экспорт образования», «Социальные лифты для каждого», «Социальная активность».

Министр образования РМ Галина Явкина пояснила, что к концу 2021 года будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования детей младше 3 лет. На создание 750 дополнительных мест в яслях в 2019 году выделено 367,39 млн рублей. В течение следующих двух лет в республике будет создано еще 1320 дополнительных мест для дошколят. В этом году будут введены в строй садики на ул. Т. Бибиной в Саранске, в Луховке, в Ялге, в пос. Барашево Теньгушевского района, в селе Пензятка Лямбирского района, в Ромоданове, Дубенках, в пос. Комсомольский Чамзинского района, а также пристрой к детскому саду в Больших Березниках. Возможно, уже в этом году будет построен садик в с. Белозерье Ромодановского района.

Получит республика и новые школы. Новый корпус Уметской школы Зубово-Полянского района уже введен в строй. В этом году будет построена школа на 450 мест в Краснослободске и начнется строительство школы в с. Дракино Торбеевского района, а в 2020 году – строительство школы в с. Аксеново Лямбирского района.

Участие в проекте «Современная школа» позволит создать к 2024 году 65 центров цифрового и гуманитарного профилей на базе сельских школ. Уже в 2019 году такие центры заработают на базе 26 сельских школ. «Цифровая образовательная среда» создаст к 2024 году 48 центров цифрового образования: 44 из них будут действовать в школах, 4 – в техникумах и колледжах.

В Мордовии будет внедрена принципиально новая модель дополнительного образования детей и система непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. На обновление материально- технической базы учреждений образования только в этом году будет направлено 43 млн рублей (не считая средств на строительство школ). Большой проект по созданию центров выявления и поддержки одаренных детей, который ведет МГПИ им М.Е. Евсевьева, получит в 2019 году 215 млн рублей. На создание ключевых центров развития детей, предполагающих обучение по инженерному профилю в МГУ им. Н.П. Огарева, будет направлено 8,4 млн рублей.

Умет Республики Мордовия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: