20.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6239; сегодня: 1.

О трех составляющих любого успеха рассказал журналу The Chief-Кузбасс спикер кузбасского парламента Николай Шатилов

Неординарные решения, поддержка разумной инициативы и оперативная реакция на требования времени - три составляющие любого успеха, о которых в интервью журналу The Chief-Кузбасс рассказал Николай Иванович Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области, опытный хозяйственник, руководитель и законотворец.

Самостоятельность - отличительная черта моего поколения. Родился я в Таштаголе в 1953 г. в обычной семье. Отец и мать - дети ссыльных переселенцев из Алтайского края. Отец добровольцем ушел на фронт, когда ему и 18-ти не было, и вернулся в 1943 г. инвалидом в звании капитана.

С 6 класса я играл за сборную области в баскетбол. Школу окончил без троек. Хотел идти в военное училище, но, отслужив два года в роте охраны особого отдела в Чехословакии, передумал. С 1975 по 1980 гг. учился на горном факультете СМИ. На первом курсе женился, на втором родился сын, на пятом - дочь. Семейные заботы не помешали получить красный диплом, а после окончания вуза стать командиром Таштагольского отряда ВГСЧ, где проработал с 1980 по 1987 гг., успешно занимаясь социальной сферой. В 1987 г. перешел на работу в райисполком, оказался в кресле первого зама. Через полгода стал председателем райисполкома и главой Таштагольского района на целых 10 лет - с 1987 по 1997 гг. А время было непростое - голодовки, забастовки, дефицит, перестройка.

Главный урок, который я вынес из этого этапа жизни: не бояться инициативы. Если государство не может навести порядок, нужно отдать эту отрасль в частные руки. Мы развивали инфраструктуру (дороги, водоснабжение, электроэнергия, канализация) на бюджетные средства, а остальное все отдавали частнику, который строил гостиницы и приводил все в соответствие с современными стандартами за свой счет. Это и району позволило выжить, и открыло новую перспективу в его развитии - туризм.

Об аутсорсинге, которым сегодня пугают непосвященных, я узнал еще в 2001 году, когда вернулся на КМК в качестве директора по социальным вопросам «НКМК». (Ранее, в 1997-98 гг., уйдя с должности главы Таштагольского района, я уже работал на КМК директором по горнорудным предприятиям.) Это сегодня ясно, что выведение социальной сферы на аутсорсинг - единственно верное решение для предприятия, которое хочет развиваться. Тогда же далеко не все это понимали. Мы, однако, подошли к вопросу творчески: отдавая на аутсорсинг текущее содержание социального объекта, оставили за собой функции контроля, находили деньги для крупных ремонтов, сохранили рабочие места. Неординарные пути решения есть всегда - современные и требующие инициативы, выгодные всем сторонам. Этой позиции придерживался неуклонно - и когда чуть позже работал в «Евразруде» директором по социальным вопросам, и будучи депутатом облсовета, начиная с 1992 года.

Сегодня задачи депутатского корпуса иные, чем были, допустим, в 2003 г., когда я вновь был избран депутатом облсовета второго созыва. Оперативность в работе - необходимое условие времени. Переход на электронный документооборот, создание сайта, трансляции в Интернете сессий и депутатских слушаний в режиме реального времени, переход на новые стандарты связи через IP-телефонию - все это помогает оперативно взаимодействовать депутатам с их помощниками на территориях. Результат - если раньше на решение проблемы с территориями уходило полгода, то сейчас - две недели. Подписано соглашение с Советом Федерации, чтобы наши законодательные инициативы быстрее возвращались в рамках готового решения. Работаем на конкретный результат, нужный людям. Как пример - введение комендантского часа для подростков, после чего такое решение было принято и на федеральном уровне; выделение 55 млн руб. из областного бюджета на мероприятия по занятости в начале 2009 г. Данные действия позволили привлечь федеральные средства в размере более одного млрд рублей на эти же цели. И таких примеров можно привести много.

Власти нужны новые формы работы - это обращение к собственникам, к малому бизнесу, к городским и районным советам. Они принимают участие в сессиях, имеют право законодательной инициативы и реализуют его на практике. Пример такого сотрудничества - закон о снегоходном туризме, для которого в Кузбассе есть все условия. Его реализация - это и развитие малого бизнеса, и подспорье коренному населению - шорцам, которые получат новые рабочие места и возможность продавать туристам мясо, рыбу, колбу и т.д. Малому бизнесу необходимо создавать больше условий для развития на законодательном уровне, но, как показала пермская трагедия, должен быть и разумный, жесткий контроль. В этом вопросе важна золотая середина, найти которую могут только честные и умные профессионалы.

Команда, проверенная временем - залог успеха. Люди должны понимать свои задачи и четко выполнять их, особенно в условиях кризиса. В облсовете именно такая команда: профессиональная, проверенная, современная, толковая. Единство в законотворчестве создает обстановку неприятия популизма, что позволяет не тратить время на выяснение отношений и отстаивание своей правоты, а заниматься практическими, серьезными делами. В сильном депутатском корпусе все должны быть задействованы в меру своей компетенции и возможностей, чтобы работать оперативно и на результат. Можно сколько угодно критиковать, но на сегодня «Единая Россия» - это сила, которая в сложный период взяла на себя ответственность. Пусть ее решения не всегда популярны, но они самые верные с экономической точки зрения. Например, увеличение пенсий - это правильно. Эти деньги пенсионеры принесут в магазины, в малые предприятия, т. е. они останутся в стране и будут работать на ее экономику.

Законы экономики должны быть во главе угла - от этого никуда не деться. Одна из важнейших задач - модернизация производства. Причина нынешнего кризиса известна - превышение потребления над производством. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Ориентация нашей экономики на заграницу сыграла плохую шутку. Упало потребление в США и Европе - и по цепочке в России. Отсюда вывод: не только уголь надо добывать, но и производить более высокую добавочную стоимость. Мы уже много сделали: и новые шахты построили, и современные технологии внедрили в металлургии, что улучшило экологию и качество продукции. В Яе строится современнейший нефтеперерабатывающий завод. Но нужно развивать не только промышленность.

Как пример - альтернатива и перспектива моногорода, который на 90% зависит от горнодобывающих предприятий - это туризм в Горной Шории. Сегодня Шерегеш - уникальнейший уголок природы, почти 40 действующих гостиниц и столько же строящихся. Летом это сплавы, квадроциклы, а зимой - горные лыжи и снегоходы. В Усть-Кабырзе уже создан национальный парк. Археологи нашли здесь захоронения, которым более 2600 лет.

В 2009 г. здесь введено в строй 6 гостиниц, 3 кафе, новый подъемник на горе Зеленой. На горе Мустаг установлен 15-метровый поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова. В ближайшее время ожидается ввод в строй двух новых горнолыжных трасс к уже имеющимся 14-ти трассам, на которых функционирует 19 подъемников.

Достоинство человека - это в первую очередь порядочность. А в формировании этого качества незаменимы семья и традиции - то самое святое, что является опорой человека и крепко помогает в жизни и с материальной, и с духовной точки зрения. В отношении к вечным ценностям я консерватор, придерживаюсь верности в дружбе и любви. Не размениваюсь и не разбрасываюсь.

У меня было желание построить родовой дом, и я это сделал. Там любят бывать и внуки - у меня их трое, и дети. А когда был жив мой отец, на 9 мая мы делали большой чан плова и угощали всех. Отец сидел во главе стола в военной форме. Сейчас его нет, а люди по-прежнему приходят, отдавая дань этой хорошей традиции.

Быть максимально полезным старался всегда, где бы ни находился, в какой бы должности ни работал. Этому меня учили родители, этому я учу детей и стараюсь научить внуков.

Журнал The Chief-Кузбасс , №8 (22) декабрь 2009.

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций