Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 11431
Новости. Опубликовано 05.05.2017 03:38  Просмотров всего: 1753; сегодня: 2.

Амурские активисты ОНФ рассказали о контроле за выполнением программы расселения аварийного жилья

Амурские активисты ОНФ рассказали о контроле за выполнением программы расселения аварийного жилья

Вопросы, рассмотренные 4 мая на совместном заседании Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством президента РФ Владимира Путина, напрямую относятся к повестке Общероссийского народного фронта и требуют дальнейшей глубокой проработки и контроля со стороны общественности, считают в региональном отделении ОНФ в Амурской области.

«Каждый регион в той или иной степени испытывает трудности при организации деятельности многофункциональных центров (МФЦ), проведении независимой оценки качества социальных услуг, реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, – отметил эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Амурской области Александр Кряжев. – Для Приамурья наиболее актуальна последняя из упомянутых тем. На начало года в регионе расселено только 38% общего объема аварийного жилья. Область в числе отстающих субъектов. До сентября 2017 г. региональным властям необходимо предоставить нуждающимся около 213 тыс. кв. м жилой площади».

По мнению экспертов ОНФ, отставание Амурской области в выполнении программы обусловлено необходимостью устранения последствий масштабного наводнения в 2013 г., когда чиновникам пришлось в первую очередь решать проблемы жителей затопленных территорий. Кроме того, на ход реализации программы повлиял и организационный фактор: нехватка квалифицированных кадров для заключения госконтрактов, ответственных подрядчиков, которые могут возвести добротные дома в нужном объеме, отсутствие контроля за качеством возводимого жилья.

За последние годы общественникам приходилось часто вмешиваться в споры чиновников и граждан по поводу некачественно построенного жилья. В стремлении любой ценой наверстать упущенное время, власти муниципалитетов стали заселять граждан в новостройки, возведенные с серьезными нарушениями норм и правил. С такими проблемами, в частности, сталкивались жители Белогорска, Тынды, Бурейского района. В настоящее время при участии активистов ОНФ решается вопрос устранения строительных недостатков и создания комфортных условий для проживания граждан в новостройке поселка Бурея.

В качестве положительного момента общественники признают эффективными отдельные меры, принимаемые региональными властями в рамках реализации программы.

«Отрадно, что чиновники прислушиваются к замечаниям экспертов ОНФ, стараются исправлять ошибки, учитывать в работе положительный опыт других регионов, – сказал Кряжев. – В конце 2016 г., к примеру, по поручению губернатора областной Минтрансстрой исключил из программы переселения граждан понятие «быстровозводимое жилье». Теперь в Приамурье строят только капитальные здания. Как следствие – снижение количества жалоб амурчан на некачественное жилье».

Ход выполнения в Приамурье программы переселения граждан из аварийного жилья продолжает оставаться на особом контроле регионального отделения Народного фронта. Не снимаются с повестки ОНФ и вопросы предоставления государственных, муниципальных услуг через сеть МФЦ, а также проведения независимой оценки качества (НОК) социальных услуг. Несмотря на положительные результаты мониторингов обеих сфер, активисты ОНФ продолжат изучение этих тем в рамках своей повседневной деятельности.

Белогорск Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Моногорода России, Социальное общество, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Белогорск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Амурской области — 476 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/amurskaya_oblast
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12419)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос