04.10.2017 15:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 11514; сегодня: 1.

Территориям опережающего социально-экономического развития посвящается

2 октября 2017 года прошел круглый стол на тему «Новая экономика» промышленных городов», организованный компанией «Металлоинвест» и Ассоциацией менеджеров.

В ходе делового события обсуждался комплекс вопросов, связанных с эффективностью действия и перспективами механизма ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития.

Создание ТОСЭРов, экономических зон с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, призванных обеспечить приток инвестиций в удаленные регионы, началось в 2015 году. В июле 2017 года статус ТОСЭР получил город Новотроицк Оренбургской области, градообразующим предприятием в котором является АО «Уральская Сталь», входящее в состав компании «Металлоинвест».

На круглом столе выступили заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров и заместитель генерального директора по инвестиционной политике ООО «Элеватор» (ГК «Сигма») Алексей Усманов. Активное участие в мероприятии приняли представители крупных российских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в регионах.

Модерировал мероприятие Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

Открывая заседание, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила, что главный залог успеха в развитии экономики моногородов – это люди. «Слаженная работа команды губернатора, администрации города и градообразующего предприятия приносит незамедлительные результаты. Оренбургская область, город Новотроицк и «Металлоинвест» – хороший пример такой эффективной работы», - отметила Ирина Макиева.

«В Оренбургской области семь моногородов, каждый из которых сегодня ведёт работу по привлечению инвестиций. Присвоение Новотроицку статуса ТОСЭР – это начало большого и трудного пути по созданию диверсифицированной экономики города, - отметила вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. – Пример реализации проектов «НСплав» и «Фабрика Восточная-Агро» показывают перспективы как города, так и региона в целом».

Глава муниципального образования города Новотроицк Юрий Араскин сообщил, что за последние годы количество малых и средних предпринимателей в Новотроицке выросло до 2100 человек. «Городу уже на протяжении семи лет большую помощь оказывает компания «Металлоинвест» и Правительство Оренбургской области. «Металлоинвест» вложил в наш город порядка 2 млрд рублей, а Правительство Оренбургской области – около 1 млрд рублей. Эти средства идут на развитие здравоохранения, образования и городской инфраструктуры, - отметил Юрий Араскин. – Мы приветствуем всех предпринимателей, готовых работать в Новотроицке и будем оказывать полное содействие».

«Совместными усилиями Правительства Оренбургской области, администрации Новотроицка и компании «Металлоинвест» повышается инвестиционная привлекательность города. На это направлены все наши усилия: создание новых точек роста экономики, снижение административных барьеров, развитие городской инфраструктуры и социально-культурной среды, - заявила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. – Мы продолжаем активно участвовать в реализации программ развития города. Компания готова делиться своим опытом и знаниями со всеми, кто рассматривает возможность организации бизнеса в Новотроицке».

Один из самых важных объектов социальных инвестиций Металлоинвеста в Новотроицке - городской парк. Его реконструкцией Компания занимается с 2014 года. За это время с учетом пожеланий горожан разработан проект реконструкции парка, облагорожена его территория, при активном участии жителей города высажено несколько сотен новых деревьев и кустарников, созданы зоны отдыха. Работы по развитию парковой территории продолжаются.

Комментируя событие, ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова отметила: «Один из главных вызовов «новой экономики» - разрыв между образовательными программами ВУЗов и кадровыми потребностями бизнеса. МИСиС успешно решает эту проблему: мы даем знания, позволяющие решать актуальные задачи как действующих предприятий, так и начинающего бизнеса. Одним из таких успешных примеров стала совместная с Металлоинвестом программа «Школа предпринимательства», нацеленная на стимулирование деловой активности в Новотроицке. Использование современных образовательных технологий и навыков проектного управления позволяют выпускникам уже сегодня создавать успешные бизнесы и способствовать качественному улучшению городской среды».

Стоит добавить, что ежегодно в социально-экономическое развитие г. Новотроицка «Металлоинвест» инвестирует 200-300 млн рублей. Социальные инвестиции «Металлоинвеста» нацелены на решение задачи диверсификации экономики Новотроицка. По инициативе Компании к работе в этом направлении был приглашен Фонд развития моногородов: в начале 2016 года Правительство Оренбургской области заключило с ним соглашение о сотрудничестве. Соглашение предоставляет региону возможность привлечь средства Фонда на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Помимо этого, по инициативе «Металлоинвеста» привлекаются эксперты, возможности и обучающие ресурсы для реализации социально-экономических проектов в Новотроицке.

В 2016 году проектная команда Новотроицка с участием «Металлоинвеста» разработала Комплексную программу развития моногорода. Цель программы - превращение Новотроицка в индустриальный, деловой, культурный и коммуникационный центр Восточного Оренбуржья, предоставляющий комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации. В рамках Комплексной программы «Металлоинвест» реализует программу «5 шагов благоустройства повседневности», на которую в 2017 году планирует направить 110 млн рублей. Задачам комплексного развития Новотроицка отвечают и другие проекты социально-экономического партнерства «Металлоинвеста», Правительства Оренбургской области и администрации г. Новотроицк. Всего в этом году «Металлоинвест» планирует инвестировать 287 млн рублей в улучшение городской среды Новотроицка.

Новотроицк Оренбургской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инфраструктура, Моногорода России, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты моногородов субъектов РФ: Оренбургская область - Новотроицк
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...