13.04.2018 16:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 15020; сегодня: 2.

Экология жизнедеятельности человека в Арктике

Экология жизнедеятельности человека в Арктике

В Красноярске продолжает свою работу 15-ый Экономический форум. И много обсуждений посвящено решению экологических вопросов Сибири, Крайнего Севера и Арктики. Вчера, в первый день саммита, прошел круглый стол «Комфортная среда обитания человека в Арктике». Среди экспертов превалирует мнение, что не существует аксиомы как надо обращаться с природой - это результат компромисса и соблюдения баланса интересов. И необходимо интересы человека поставить во главу угла интересов природоохраны и развития экономики.
“Нам нужны сильные города в Арктике, большие, развитые города, которые станут якорями для дальнейшего развития Арктики”, - задал тон дискуссии модератор круглого стола, помощник секретаря Общественной Палаты Российской Федерации, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики “ПОРА” Александр Водяник.
Россия не должна сворачивать развитие арктических городов, однако подходы к планированию и развитию нуждаются в переосмыслении, чтобы обеспечить достойные условия жизни своим гражданам, живущим на переднем крае, считает Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
«Многие города, наверно, не стоило строить. Но если территория освоена, то ее ценность многократно выше, чем территория с той же инфраструктурой в средней полосе», - заявила эксперт. «Мы уже имеем города, за которые дорого заплачено. Неправильно и неэтично, что называется, бросаться городами, говорить: «А давайте с Арктики уходить». Арктика – это всерьез и надолго», - утверждает Надежда Замятина.
Согласен с экспертом и директор Экологического фонда СФУ, проректор университета Михаил Гладышев, утверждая, что Россия не должна идти на поводу радикальных экоактивистов, призывающих ввести мораторий на развитие Арктики. "Общество, экономика и экология должны составлять единое целое, которое гармонично поступательно развивается. Перекос в одно из направлений может повлечь за собой серьезные последствия. Например, экологические санкции могут привести к закрытию градообразующего предприятия, что, в свою очередь, вызовет социальный взрыв из-за потери рабочих мест", - считает учёный.
Современные технологии позволяют обеспечить комфортную среду жизнедеятельности человека в российской Арктике, - считает Илья Заливухин, Член правления Союза архитекторов России, генеральный директор Яузапроект.
Подходы, которые применялись во время активного освоения арктического побережья нашей страны, устарели и требуют кардинального пересмотра. Необходимы новые пространственные модели развития арктических городов Российской Федерации, заявил архитектор на круглом столе.
Участники Круглого стола приняли экспертную декларацию “Комфортная Арктика”, в которой призвали обеспечить комфортную среду обитания для 2,5 млн жителей российской Арктики.
«Безвозвратно ушли в прошлое такие атрибуты административно-командного освоения северных территорий, как экстенсивное развитие промышленности, типовая застройка, пренебрежение экологией. В 21-м веке ключевой вопрос социальной, экономической, экологической политик - как обеспечить достойные условия работы и комфортные условия жизни людям, населяющим города Российского Севера, в том числе 14 моногородов в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды», - говорится в экспертной декларации.
Практическим шагом станет разработка Экологического стандарта жизнедеятельности человека в Арктике, который станет руководством к действию для участников развития Арктической зоны РФ - администраций городов, регионов и представителей бизнеса. «На наш взгляд, Экологический стандарт должен обеспечивать баланс социальной, экономической и экологической политик, - говорится в резолюции. - В основе метрик Экологического стандарта должен стоять Человек - избегающий бездумного использования природной и социальной базы, рационально подходящий к природопользованию, исходящий из соображений социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий”.
Экологический стандарт будет разработан на основе данных проекта “Полярный индекс” по оценке вклада субъектов РФ и операторов Арктической зоны в устойчивое развитие региона. Напомним, что первые данные рейтинга устойчивого развития будут представлены Проектным офисом развития Арктики “ПОРА” в мае этого года.


Ньюсмейкер: Экспертный центр "Проектный офис развития Арктики" — 39 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...