Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 477
Новости. Опубликовано 01.02.2019 20:00  Просмотров всего: 3178; сегодня: 7.

Кемеровская область: в моногородах идет работа над инвестиционными проектами

Кемеровская область: в моногородах идет работа над инвестиционными проектами

Как сообщила начальник департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Елена Чурина, в моногородах Анжеро-Судженске, Юрге, Таштаголе и Новокузнецке предусмотрено строительство шести объектов - электроподстанции, двух магистральных водоводов, линии электропередачи, канализационно-насосной станции и моста. В первых трех из перечисленных городов все намеченное сдали в эксплуатацию еще в 2016-м и 2017-м. Что касается Новокузнецка, то соглашение заключили в прошлом году, а средства поступят в первом квартале 2019-го, сообщает "Российская газета".

В декабре началась подготовка заявок на софинансирование строительства инфраструктурных объектов в ряде других моногородов. Так, в Белово создают центр технической поддержки БелАЗа (объем инвестиций - 780 миллионов рублей), а в Шерегеше реализуют проект "Строительство главного транспортного узла и транспортной канатной дороги в секторе А" (один миллиард рублей). В развитие горнолыжного комплекса "Горная Саланга" в Белогорске будет вложено 220 миллионов рублей, в проект "Мукомольная мельница с элеватором и макаронная фабрика" в Яшкино и Яшкинском районе - 3,6 миллиарда, а в строительство второй очереди завода "Новотранс" - миллиард рублей.

По словам Елены Чуриной, в Мундыбаше, Калтане, Салаире, Гурьевске, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Топках, Мариинске и Березовском тоже есть инвестпроекты, для выполнения которых требуется инфраструктура. Однако заявки от них в Фонд развития моногородов не поданы из-за недостаточной проработки. В Мысках, Тайге, Осинниках, Краснобродском, Полысаево и Киселевске предложения, удовлетворяющие требованиям Фонда, вовсе отсутствовали. Руководство региона поручило главам городов и районов исправить ситуацию.

Задача монопрофильных территорий на 2019 год - завершить подготовку инвестпроектов, определить источники финансирования и потребность в инфраструктуре, сформировать пакет документов для фонда, а также получить положительное решение о целесообразности предоставления бюджету Кемеровской области федеральных средств.

Калтан Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4754 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос