14.10.2019 12:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 20509; сегодня: 3.

На Урале проведен региональный этап общероссийской премии

На Урале проведен региональный этап общероссийской премии

Общероссийская Высшая общественная экономическая премия «Экономист года» учреждена Общероссийской общественной организацией «Вольное экономическое общество России» и является признанием заслуг высококвалифицированных экономистов перед обществом и государством.

В октябре 2019 года Уральское отделение Вольного экономического общества России и ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» выдвинули кандидатуру Анимицы Евгения Георгиевича на соискание общероссийской Высшей экономической премии «Экономист года» за 2019 год в номинации «За вклад в развитие экономической науки».

Доктор географических наук, профессор Е.Г. Анимица – видный ученый в области экономической науки, высшего образования, авторитетный представитель научной общественности, внес значительный вклад в развитие региональной экономики, реализации государственной региональной политики Российской Федерации.

В Уральском государственном экономическом университете Е.Г. Анимица трудится со дня его основания, с 1967 года. Организатор и руководитель созданной на основе многолетних научных исследований кафедры, на которой впервые в стране в рамках специальности «Национальная экономика» была начата подготовка экономистов по новой специальности «Региональная и муниципальная экономика». Созданию подобной кафедры способствовало длительное формирование научного направления «Проблемы социально-экономического развития городов и регионов России». Уникальными являются научные исследования Евгения Георгиевича в области проблем развития крупнейших городов, моногородов, закрытых городов, имеющих важное значение для развития регионов промышленного типа.

Анимица Е.Г. является ведущим ученым по проблемам региональной экономики. Разрабатываемая им концепция пространственной организации промышленного производства является научной основой для формирования новой региональной экономической политики. В частности, им доказано, что в современных условиях экономику регионов формируют центры и ядра деловой активности (крупные и крупнейшие города, агломерации), которые стали доминировать в социально-экономическом пространстве страны и ее регионов. Именно в них наиболее активно протекают инновационно-модернизационные процессы. Эта проблематика нашла свое отражение в исследовательских проектах «Мегаполисы в социально-экономическом пространстве крупного региона: проблемы диверсификации и управления», финансируемого Министерством образования и науки РФ, а также явилось предметом исследования в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований «Системная трансформация экономики срединного макрорегиона (на примере Уральского экономического района)», «Неоиндустриализация в пространстве макрорегиона в контексте циклично-волновой методики (на примере Урала)». Благодаря инициативе руководству и непосредственному участию Анимицы Е.Г. разрабатывается новое научное направление в экономических науках – муниципальная экономика. Концептуальные положения, предложенные Анимицей Е.Г., нашли отражение в стратегических планах развития городов Урала и Сибири, разработанных под его научным руководством (Екатеринбург, Березники, Асбест, Нягань и др.). В частности, Евгений Георгиевич при выполнении стратегии развития Екатеринбурга разработал методические рекомендации и обосновал концепцию составления стратегии; непосредственно участвовал в определении стратегических направлений и проектов развития города.

Широкий кругозор и глубокое знание проблем пространственной организации общества, региональной экономики, социально-экономического и демографического развития городов позволяют Е.Г. Анимице поддерживать высокий уровень публикационной активности, о чем свидетельствуют более 600 опубликованных работ, в том числе в период 2009-2018 гг. – более 150. Под его научным консультированием и научным руководством защищено 13 докторских и 40 кандидатских диссертаций, в том числе в период 2009-2018 гг. – 9 диссертаций, научные и практические положения которых обеспечили значительный вклад в развитие отечественной региональной экономической науки.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина №377 от 29 июня 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» правительственных наград удостоены лучшие россияне. Среди награжденных – Евгений Георгиевич Анимица, главный советник при ректорате УрГЭУ, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики и управления, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), лауреат премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина.

В Указе Президента говорится, что награда вручается за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. Ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин, коллектив преподавателей и сотрудников сердечно поздравляют Евгения Георгиевича с заслуженной наградой!

Асбест Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...