14.10.2019 12:07
Мероприятия.
Просмотров всего: 11774; сегодня: 10.

На Урале проведен региональный этап общероссийской премии

На Урале проведен региональный этап общероссийской премии

Общероссийская Высшая общественная экономическая премия «Экономист года» учреждена Общероссийской общественной организацией «Вольное экономическое общество России» и является признанием заслуг высококвалифицированных экономистов перед обществом и государством.

В октябре 2019 года Уральское отделение Вольного экономического общества России и ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» выдвинули кандидатуру Анимицы Евгения Георгиевича на соискание общероссийской Высшей экономической премии «Экономист года» за 2019 год в номинации «За вклад в развитие экономической науки».

Доктор географических наук, профессор Е.Г. Анимица – видный ученый в области экономической науки, высшего образования, авторитетный представитель научной общественности, внес значительный вклад в развитие региональной экономики, реализации государственной региональной политики Российской Федерации.

В Уральском государственном экономическом университете Е.Г. Анимица трудится со дня его основания, с 1967 года. Организатор и руководитель созданной на основе многолетних научных исследований кафедры, на которой впервые в стране в рамках специальности «Национальная экономика» была начата подготовка экономистов по новой специальности «Региональная и муниципальная экономика». Созданию подобной кафедры способствовало длительное формирование научного направления «Проблемы социально-экономического развития городов и регионов России». Уникальными являются научные исследования Евгения Георгиевича в области проблем развития крупнейших городов, моногородов, закрытых городов, имеющих важное значение для развития регионов промышленного типа.

Анимица Е.Г. является ведущим ученым по проблемам региональной экономики. Разрабатываемая им концепция пространственной организации промышленного производства является научной основой для формирования новой региональной экономической политики. В частности, им доказано, что в современных условиях экономику регионов формируют центры и ядра деловой активности (крупные и крупнейшие города, агломерации), которые стали доминировать в социально-экономическом пространстве страны и ее регионов. Именно в них наиболее активно протекают инновационно-модернизационные процессы. Эта проблематика нашла свое отражение в исследовательских проектах «Мегаполисы в социально-экономическом пространстве крупного региона: проблемы диверсификации и управления», финансируемого Министерством образования и науки РФ, а также явилось предметом исследования в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований «Системная трансформация экономики срединного макрорегиона (на примере Уральского экономического района)», «Неоиндустриализация в пространстве макрорегиона в контексте циклично-волновой методики (на примере Урала)». Благодаря инициативе руководству и непосредственному участию Анимицы Е.Г. разрабатывается новое научное направление в экономических науках – муниципальная экономика. Концептуальные положения, предложенные Анимицей Е.Г., нашли отражение в стратегических планах развития городов Урала и Сибири, разработанных под его научным руководством (Екатеринбург, Березники, Асбест, Нягань и др.). В частности, Евгений Георгиевич при выполнении стратегии развития Екатеринбурга разработал методические рекомендации и обосновал концепцию составления стратегии; непосредственно участвовал в определении стратегических направлений и проектов развития города.

Широкий кругозор и глубокое знание проблем пространственной организации общества, региональной экономики, социально-экономического и демографического развития городов позволяют Е.Г. Анимице поддерживать высокий уровень публикационной активности, о чем свидетельствуют более 600 опубликованных работ, в том числе в период 2009-2018 гг. – более 150. Под его научным консультированием и научным руководством защищено 13 докторских и 40 кандидатских диссертаций, в том числе в период 2009-2018 гг. – 9 диссертаций, научные и практические положения которых обеспечили значительный вклад в развитие отечественной региональной экономической науки.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина №377 от 29 июня 2018 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» правительственных наград удостоены лучшие россияне. Среди награжденных – Евгений Георгиевич Анимица, главный советник при ректорате УрГЭУ, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики и управления, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), лауреат премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина.

В Указе Президента говорится, что награда вручается за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу. Ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин, коллектив преподавателей и сотрудников сердечно поздравляют Евгения Георгиевича с заслуженной наградой!

Асбест Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России — 2490 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...