Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 11464
Новости. Опубликовано 16.10.2019 12:59  Просмотров всего: 4049; сегодня: 1.

Федеральная программа расселения из аварийного жилья в Иркутской области

Федеральная программа расселения из аварийного жилья в Иркутской области

Дома Тулуна и Нижнеудинска, которые не попадают в зону подтопления, но находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, должны войти в федеральную программу расселения аварийного фонда. Об этом во время визита в Тулун заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко, сообщает пресс-служба областного правительства.

Программа предполагает расселение жилья, которое поставлено на учет до 1 января 2017 года. Программа рассчитана до 2024 года.

- Масштаб наводнения в Иркутской области, конечно, очень серьезный: 135 населенных пунктов оказались в зоне подтопления. Но очень много вопросов по жилью, которое не входит в зону подтопления. В Тулуне старый жилой фонд, есть целые районы, где высокий уровень грунтовых вод. Здесь нужен ряд решений. Ни Тулун, ни Нижнеудинск вообще не имеют никакой ливневой канализации, водоотведения, любой дождь и в подвалах стоит вода. В следующем году мы сделаем обследование города и особенно районов вокзала, улицы Совхозной, все что вокруг железной дороги. Найдем решение по водоотведению. И второе, Тулун и Нижнеудинск должны войти в федеральную программу по переселению из аварийного жилья. Я думаю в рамках этой программы мы выделим отдельную под данные муниципалитеты, - сказал Виталий Мутко.

Вместе с Губернатором Сергеем Левченко Виталий Мутко посетил строительные площадки в Тулуне, где приступили к возведению жилья для пострадавших от паводков.

- До нового года мы должны построить три блока по 24 квартиры и заложить фундаменты еще под девять домов в микрорайоне Угольщиков для того, чтобы можно было продолжать строительный процесс зимой. В микрорайоне Березовая роща мы планируем до нового года возвести 50 домов, там работают четыре подрядчика, - сообщил Сергей Левченко.

- В целом, могу сказать, что серьезная работа проделана, но пока темпы строительства не очень высокие. Здесь есть объективные причины, связанные с проектированием, подготовкой земельных участков. Всегда нулевой цикл менее заметен, но все равно мы должны ускоряться. Самое главное, участки размежеваны. Кроме того, у тех, кто хочет самостоятельно строить дома, такая возможность есть, - сказал Виталий Мутко.

Напомним, в сентябре для ускорения процесса выделения земельных участков под индивидуальное строительство Правительство региона внесло изменения в областное законодательство, которые позволяют выделять земельные участки пострадавшим от паводка без проведения аукциона.

- Естественно, мэр Тулуна должен уже думать о дальнейшем развитии строящихся районов, в том числе начинать улучшать дорожную инфраструктуру, прорабатывать вопрос с запуском общественного транспорта. Кроме того, до сих пор у людей очень много личных индивидуальных вопросов остается. Негоже, когда представители Правительство РФ или Президент должны приезжать и решать элементарные вопросы, например, как помочь с дровами или устроить ребенка в образовательное учреждение. Для этого есть мэры, муниципалитеты и депутаты, - сказал Виталий Мутко.

Тулун Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3889 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос