Сегодня вторник, 12.11.2019: публикаций: 12568
Интервью. Опубликовано 01.10.2019 15:02  Просмотров всего: 366; сегодня: 14.

Юго-Камский Пермского края будет жить и развиваться

Юго-Камский Пермского края будет жить и развиваться

Новоизбранный Депутат Земского Собрания Пермского муниципального района Н.Л. Коцофана дал своё первое интервью газете "Югокамская сторона". Корреспонденту Т. Пучниной депутат рассказал о планах улучшения жизни людей, благоустройстве поселения - ЖКХ, уличное освещение, ремонт и содержание дорог, и многом другом.

– Прежде всего, Николай Леонидович, поздравляю вас с избранием депутатом Земского Собрания района и прошу ответить на несколько вопросов, которые волнуют жителей нашего поселения.

Во время предвыборной кампании на встречах с избирателями вам задавалось много разных вопросов. Что больше всего волновало и волнует избирателей – жителей Юго-Камского, Рождественского, Таежного и других населенных пунктов нашей округи? Сколько всего вы провели встреч?

– Выражаю искреннюю благодарность и признательность всем жителям Юго-Камского сельского поселения, которые поддержали меня на выборах в Земское Собрание Пермского муниципального района. Благодарю всех за неравнодушие и ответственную гражданскую позицию. Мне оказали доверие представлять интересы поселения в Земском Собрании Пермского муниципального района. Уверяю вас, что ни одна проблема не останется без внимания! Приложу все свои силы и опыт для исполнения наказов и пожеланий наших земляков.

За время предвыборной кампании я провел более двадцати встреч с жителями и получил порядка 400 наказов от избирателей. Основными проблемами, пожалуй, волнующими каждого, являются проблемы благоустройства, ЖКХ, уличного освещения, ремонт и содержание дорог.

На сегодняшний день в бюджет Юго-Камского сельского поселения возобновилось поступление дотационных средств, достигнуты договоренности с подрядными организациями в части урегулирования долговых обязательств Администрации поселения, начался ремонт сетей уличного освещения, ремонт порывов на сетях водоснабжения, начался отопительный сезон в поселении. Гарантом выполнения финансовых обязательств перед подрядчиками выступили Администрация Пермского муниципального района и Администрация Юго-Камского сельского поселения.

Отдельно следует обозначить проблему расселения Таежного, и она на данный момент решается, Пермский край выразил готовность в софинансировании в 2020 году поэтапного расселения жителей поселка из аварийного жилья путем предоставления денежных компенсаций на приобретение нового жилья.

– На манифестации, которую провела КПРФ 3 сентября, прозвучало, что на территории Юго-Камского поселка, якобы, будет построен завод по переработке мусора. Людей это сильно взволновало, начались разные пересуды, домыслы, сплетни. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

– Информация о строительстве мусороперерабатывающего завода на территории Юго-Камска абсурдна. Строительство подобного завода в черте населенного пункта в принципе невозможно и противоречит законодательству Российской Федерации. И я, как уже действующий депутат Земского Собрания Пермского муниципального района, приму все меры по недопущению такого предприятия в Юго-Камском, или любом другом населенном пункте нашего поселения.

Целью распространения информации о строительстве мусороперерабатывающего завода являлось исключительно создание отрицательного отношения ко мне, как кандидату в депутаты, со стороны избирателей. И нужно признать, у тех, кто называет сегодня себя «коммунистами», это частично получилось. Многие, даже мои давние хорошие знакомые, при встрече спрашивали: «Скажи честно, ты правда будешь мусорный завод строить?» Приходилось объяснять, что это неправда. Вот такие у КПРФ «Честные и чистые выборы».

– Планируется ли привлечение средств для реализации проектов по улучшению благоустройства населенных пунктов?

– На мой взгляд, на сегодняшний день, наилучшей площадкой для привлечения краевых средств в целях благоустройства населенных пунктов Юго-Камского поселения является создание территориальных общественных самоуправлений – ТОСов. В федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» территориальное общественное самоуправление описано еще в 2003 году, то есть это нельзя назвать новинкой. Органы местного самоуправления, районные и краевые власти последовательно развивают систему территориального общественного самоуправления, оказывая ТОСам финансовую, имущественную, информационную и методическую поддержку.

Природа ТОС предполагает, что люди, живущие на территории, знают ситуацию лучше, чем органы власти. Когда люди разобщены, то решать какие-то вопросы не всегда получается эффективно. ТОС – это механизм, который позволит обращаться в муниципалитет от лица всех жителей, будет выступать проводником мнений.

Ярким примером коллективных инициатив в сфере благоустройства в нашем поселении являются ТОСы, созданные и успешно работающие в поселке Новый, селе Рождественское, деревне Пашня.

– Избранный год назад Совет депутатов Юго-Камского поселения не решил ни одного вопроса, направленного на улучшение жизни людей, благоустройство. Как будут налаживаться взаимоотношения между различными ветвями власти?

– Я, пожалуй, не стану давать оценку работе действующего состава Совета депутатов Юго-Камского поселения – моя оценка может быть субъективной. Оценку их деятельности дадут сами жители.

Со своей стороны отмечу, что созданием ТОСов – вот, чем нужно было заниматься весь предыдущий год, как это было сделано в п. Новом и с. Рождественском при содействии депутата Юго-Камского сельского поселения Поповой Татьяны Владимировны, а не бороться с «ветряными мельницами» и «иллюзорными врагами народа». Лишь в конструктивном диалоге с властями различных уровней возможно решение проблем поселения, его развитие.

– Идет масштабная реформа самоуправления. Создаются округа с централизованным управлением. Все это тоже порождает множество пересудов. Как, по-вашему, что может здесь измениться в лучшую сторону?

– В апреле 2017 г. Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий региональным властям запускать процедуру преобразования. Процесс объединения муниципалитетов в округа уже идет во многих регионах России, не исключение и Пермский край. К преимуществам муниципального округа можно отнести упрощенную схему управления территорией, консолидированный бюджет, а также передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень.

Данная инициатива обусловлена изменениями федерального законодательства.

Федеральным законом от 1 мая 2019 г. No 87-ФЗ был введен новый вид муниципальных образований — муниципальный округ.

«Муниципальный округ — это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, которые не являются муниципальными образованиями, и где местное самоуправление осуществляется населением непосредственно через выборные и иные органы МСУ. Предложенные изменения дают возможность перейти от двухуровневой системы управления к одноуровневой. Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения поселений, входящих в состав муниципального района.

Плюсы от новой системы МСУ серьезные. Во-первых, новый вид муниципального образования позволяет оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы власти. Реформа не потребует дополнительных бюджетных средств, более того, откроет возможности для экономии как раз за счет оптимизации административного аппарата. Предполагается, что эти средства будут направлены на другие важные статьи расходов на местном уровне.

Во-вторых, реформа снимает вопросы о разграничении полномочий между главами районов и главами поселений, которые уже не смогут играть в «административный футбол» под предлогом «а это не мои полномочия». Очень часто получается так, что руководители на местах слагают с себя всю ответственность на коллег, и у людей возникают вопросы – а чья это зона полномочий. Собственно, что мы и наблюдали этим летом в отношениях между экс-главой Юго-Камского поселения и Советом депутатов Юго-Камского сельского поселения. Изменения законодательства позволяют сделать местное самоуправление более эффективным.

И в-третьих, что особенно важно для Юго-Камского сельского поселения, в случае вхождения поселения в округ существенно увеличится финансирование из федерального бюджета, и это необходимо, чтобы действительно навести порядок в сфере ЖКХ с учетом всех жалоб и замечаний со стороны жителей. Важнейшее направление отрасли ЖКХ, которое требует инвестиций, – система водоснабжения. Это та сфера, которая касается всех жителей, поэтому нам необходимо увеличение бюджета на ремонт сетей водоснабжения, а для Юго-Камского сельского поселения это возможно только в случае объединения собственных, районных и краевых ресурсов.

– Большое спасибо за интервью. Пожалуй, уже давно не было таких исчерпывающих ответов народного избранника на вопросы нашей газеты, уже давно читатели не получали информацию на интересующие их вопросы. Будем надеяться, что ваши усилия, как районного депутата, дадут Юго-Камскому поселению толчок к развитию и улучшению жизни наших сограждан.

Юго-Камский Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Пермский край - Юго-Камский
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3552 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос