13.11.2019 13:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 24245; сегодня: 1.

«Финграмотность на рабочем месте» повысит производительность труда

«Финграмотность на рабочем месте» повысит производительность труда

12 ноября в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ в рамках VI Всероссийской недели сбережений состоялась презентация программы «Финансовая грамотность на рабочем месте». Новая инициатива проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности населения была представлена руководителям кадровых служб почти 100 крупных работодателей.

Проект «Распространение опыта формирования финансовой грамотности взрослого населения по месту работы» реализует АНО «Национальный центр финансовой грамотности». Программа рассчитана до конца октября 2020 года. За время ее реализации планируется организовать тренинги по финансовой грамотности более чем в 500 компаниях, провести более 14 000 мероприятий, охватив более 40 регионов России, из них не менее 30 % предприятий будут охвачены программой в моногородах.

Данные международных исследований, которые проводились в рамках реализации национальных проектов по финансовой грамотности, показывают, что 70% прогулов связано со стрессом, 50% стрессов вызваны финансовыми проблемами. Прогулы обходятся организациям в 6% от общей заработной платы и составляют в среднем чуть более пяти дней на одного сотрудника в год. Еще пять дней в году могут быть потеряны в связи с использованием сотрудниками рабочего времени на решение личных финансовых проблем. Исследования также выделяют прямое влияние финансовых затруднений на производительность труда — потери достигают 15% на среднестатистического работника. Таким образом, повышение финансовой грамотности сотрудников предприятий напрямую влияет на улучшение производительности труда.

Актуальность проблемы отмечают и российские работодатели. Об этом свидетельствует их заинтересованность в реализации программы. Материалы обучающих тренингов прошли апробацию на предприятиях «Сибур Холдинга», «ЕвроХима» (АО «Невинномысский Азот»), Национальной нерудной компании (АО «Павловск неруд»).

Обучение на рабочих местах будет проводиться в группах от 15 человек в форме очных семинаров с использованием дистанционных форматов (видеотрансляции, вебинары). Кроме того, будут применяться информационные рассылки. На каждую тему в рамках программы обучающих семинаров отводится примерно 30 минут, они будут охватывать ключевые вопросы в области личных финансов:

- управление семейным бюджетом;

- личное финансовое планирование;

- управление кредитной нагрузкой;

- планирование сбережений и инвестиций;

- защиту прав потребителя финансовых услуг;

- риски и финансовую безопасность;

- пенсионное обеспечение;

- страхование базовых рисков семьи.

Основная аудитория учебной программы — сотрудники с низким и средним уровнем дохода. К обучению будут также подключать сотрудников кадровых и экономических служб предприятий для создания внутреннего кадрового потенциала финансовых тьюторов.

Открывая презентацию программы, советник директора проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности, представитель России в «Группе двадцати» и наблюдательном совете международной сети ОЭСР по вопросам финансовой грамотности Анна Зеленцова отметила: «Мы активно вовлечены в международную повестку и видим, что формат обучения финансовой грамотности на рабочем месте становится все более актуальным и востребованным. Страны-лидеры — Нидерланды, Великобритания, Канада — показывают хорошую статистику и высокую эффективность. Показатель окупаемости инвестиций в данные программы — три доллара на каждый вложенный доллар». Эксперт также подчеркнул, что все обучающие программы в рамках проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности населения — бесплатные.

«Сегодня в эпоху диджитал и глобализации все процессы, обмен информацией, сама жизнь существенно ускорились. И чтобы оставаться в тренде, необходимо постоянно совершенствоваться, учиться, развиваться. Именно поэтому мы считаем, что реализуемый проект повышения финансовой грамотности имеет огромное значение для нашей страны. И готовы оказывать всяческое содействие в его реализации», — рассказала Наталия Ибрагимова, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов.

Советник РСПП Антон Жвавчук добавил: «Данная программа имеет большое значение, поскольку финансовая грамотность напрямую влияет на производственные процессы и производительность труда. В рамках взаимодействия с Национальным центром финансовой грамотности Российский союз промышленников и предпринимателей будет продолжать работу по информированию своих членов о возможностях программы».

Вице-президент SuperJob Елена Никифорова во время круглого стола поделилась экспертным мнением: «На начальном этапе у работодателей возникает много вопросов о проекте "Финансовая грамотность на рабочем месте": а правда ли, что данная программа бесплатна, как строится работа, как принять участие? До работодателей нужно донести информацию в виде качественных, реальных и понятных кейсов. Например, в презентации программы мне очень понравился пример с телефоном в кредит. Это очень верно, надо понимать, где боль у человека, где проблема, и показывать ее решение в доступной и простой форме».

Источник. (http://ncfg.ru/news/programma-finansovaya-gramotnost-na-rabochem-meste-pozvolit-povysit-proizvoditelnost-truda)

Справочная информация.

Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» (https://vashifinancy.ru) реализуется с 2011 года. Его главная цель — повышение уровня финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода — активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

Национальный центр финансовой грамотности (НЦФГ) (http://ncfg.ru) более 14 лет ведет активную деятельность по развитию программ, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения и персонального финансового консультирования. На сегодня это мощнейшее объединение свыше 15 тысяч уникальных специалистов в области финансовой грамотности, включая консультантов-методистов, экспертов-практиков, преподавателей и финансовых советников, ведущих свою деятельность на базе 24 региональных отделений, а также 65 корпоративных клиентов — крупнейших финансовых компаний России.

АНО «Развитие человеческого капитала» объединяет ряд проектов и инструментов, способствующих вовлечению населения в разработку и реализацию передовых решений для города и созданию необходимых условий для формирования актуальных навыков и переподготовки кадров в соответствии с потребностями экономики Москвы. Учредителем организации является Правительство Москвы.

Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» является современной моделью умного управления занятостью крупнейших мировых мегаполисов. Это новый центр переобучения и карьерного сопровождения горожан на протяжении всей жизни.

SuperJob — IT-компания, которая 20 лет успешно создает технологии для подбора персонала и поиска работы. Ежегодно мы помогаем найти работу миллионам специалистов. Сейчас в компании работает более 250 сотрудников, которые управляют аудиторией в 10 миллионов пользователей ежемесячно.

Фонд развития моногородов был создан в 2014 году госкорпорацией ВЭБ.РФ для реализации задачи по обеспечению развития российских моногородов. Миссия фонда - содействие в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики городов для стабилизации социально-экономического развития. Помимо поддержки роста экономики, в моногородах проходит работа по развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий жизни.

Павловск Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальный центр финансовой грамотности — 66 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...