Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 11453
Новости. Опубликовано 14.11.2019 20:54  Просмотров всего: 1583; сегодня: 3.

В поселке Никель появится новое современное производство

В поселке Никель появится новое современное производство

С закрытием плавильного цеха в Никеле (Мурманская область) у приграничного с Норвегией поселка может появиться новый импульс для развития. Поиск новых векторов уже начался. О готовности оказать поддержку бизнес-проектам в муниципалитете, вся история которого до сих пор была связана с металлургией, градообразующее предприятие заявило сразу, как только было принято решение об остановке устаревшего и вредного для окружающей среды подразделения.

Речь идет о создании автономной некоммерческой организации с серьезной финансовой базой. Она станет опорой для проектов малого и среднего бизнеса. Приоритет отдадут тем, что приведут к созданию новых рабочих мест.

Известно также о желании работать в Никеле двух серьезных инвесторов. Один из них планирует наладить выпуск абразивных материалов из отходов металлургического производства. Второй – использовать освобождающиеся корпуса как объекты для промышленного туризма.

- Закрытие градообразующего предприятия для поселка — серьезный вызов. Но те меры, что предлагает «Норникель» в этой связи, вселяют уверенность, что компания с ним справится. «Норникель» гарантирует, что интересы каждого работника будут максимально учтены. К тому же Никель как моногород может рассчитывать на поддержку региональных и федеральных властей. Все это положительно скажется на облике поселка в будущем, - считает депутат Мурманской областной думы, экс-глава поселка Андрей Фоменко.

Новые возможности открывает закрытие плавильного цеха и для науки. Окрестности поселка станут для ученых площадкой для наблюдений и анализа восстановительных процессов.

- Полное прекращение выбросов в атмосферу в Никеле означает поворот к естественному состоянию природы, но происходить это у разных объектов будет с разной скоростью. Однозначных прогнозов по реакции природных объектов нет. Например, следует ожидать восстановление растительного покрова. Именно поэтому актуально продолжать исследования, регистрировать восстановительные процессы, - объясняет заместитель директора по науке государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова.

Данные, полученные в ходе такого мониторинга учеными, могут стать основой для совершенствования технологий восстановления нарушенных в Заполярье экосистем.

Никель Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Моногорода России, Экономика
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Мурманская область - Никель
Сайты стран: Норвегия

Ньюсмейкер: YouMedia Новости — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос