27.02.2020 17:18
Новости.
Просмотров всего: 32672; сегодня: 2.

Моногорода предложили уплотнить для сокращения расходов

Моногорода предложили уплотнить для сокращения расходов

Моногорода планируется спасать с помощью уплотнения. Жителей предлагается переселять из опустевших домов на окраинах в центр либо в соседние поселения для снижения расходов бюджета, рассказали «Известиям» эксперты, участвующие в разработке модели для кабмина. К концу года ведомства представят доклад с различными вариантами оптимизации в правительство РФ, следует из плана реализации Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, с которым ознакомились «Известия». Схожая система уже опробована в Воркуте, обсуждается возможность распространить её на другие города. На месте расселенных домов можно создавать зеленые зоны, а высвобождающиеся средства направить на модернизацию коммунального хозяйства.

Уплотнение по плану.

Минэкономразвития, Минздрав, Минтруд и другие федеральные ведомства, а также госкорпорация ВЭБ.РФ готовят модель по переселению жителей из моногородов, а также по оптимизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и социальных объектов. К концу этого года ведомства предоставят соответствующий доклад в правительство РФ. Об этом говорится в утверждённом кабмином плане реализации Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, с которым ознакомились «Известия».

В пресс-службах ВЭБ.РФ и Минздрава подтвердили «Известиям», что предложение находится в разработке.

Будет сформирована единая модель, которую города смогут при желании применять в условиях быстрого сокращения численности населения, пояснил «Известиям» председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский.

– За основу планируется взять систему так называемого управляемого сжатия, когда жилищный фонд расселяют, уплотняя население и сокращая расходы бюджета, – уточнил участвующий в экспертной разработке модели ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук.

Сейчас в городах со сложным экономическим положением миграционный отток идет равномерно из всех районов. Часто многоквартирные дома остаются наполовину пустыми. При этом расходы на содержание дома и коммунальных сетей сохраняются как при прежней численности населения. Расходы на содержание ЖКХ остаются на том же уровне, населения меньше, в результате — траты на одного жителя возрастают. В том числе из-за этого в моногородах со сложным положением часто высокий уровень тарифов на ЖКХ для населения, рассказал Дмитрий Землянский.

Например, в городе Кизел в Пермском крае после закрытия шахт в некоторых домах на 200 человек оставались жить по два-три человека, а котельная, рассчитанная на обслуживание нескольких тысяч, работала на десятки. При этом ее обслуживание обходилось в 20 млн рублей в год, рассказала замруководителя направления «Пространственное развитие» фонда «Центр стратегических разработок» Ольга Гай.

– Содержать при таких условиях ЖКХ и дома нерационально, эти средства можно использовать для более полезных дел, – считает эксперт.

Для решения проблемы жильцов опустевших домов на окраинах стоит переселять в центр или в районы с более качественным жильем, районы же с расселенными домами постепенно отключать от коммуникаций. Опустевшие здания нужно сносить, и на их месте можно создавать зеленые зоны или общественные пространства, отметил Дмитрий Землянский. Это своеобразная «реновация наоборот», добавил Павел Склянчук.

По его мнению, высвобождающиеся средства можно направить на модернизацию коммунального хозяйства, это повысит качество жизни на территории. Расходы местных бюджетов могут сократиться до 20-30%, спрогнозировал Павел Склянчук. Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов оценил возможную экономию в 10–30%. При этом он уточнил, что точные суммы будут зависеть от ситуации в конкретном городе.

Как ранее писали «Известия», в рамках новой программы развития моногородов их количество может сократиться вдвое — с 321 до 170. Поселения, которые исключат из списка, не смогут получать господдержку. По информации депутата Госдумы Альфии Когогиной, программа должна быть принята в ближайшие месяцы. Пока решение о том, сколько городов исключат из списка, еще не принято.

– Обсуждение пересмотра перечня происходит без широкой общественной и экспертной дискуссии. Окончательное решение планируется принять в мае, – добавил Павел Склянчук.

В корпорации ВЭБ.РФ добавили, что в сфере ЖКХ Фондом развития моногородов предусмотрена поддержка концессионных проектов, а также государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнёрства (МЧП), это позволит обновить коммунальную инфраструктуру.

В Минтруде запрос «Известий» перенаправили в Минэкономразвития. В Минэке дали комментарий только по программе развития моногородов, а не по стратегии пространственного развития РФ.

— При этом масштабного изменения количества городов в программе пока на ожидается, — сказали в ведомстве. — Переселение жителей моногородов в новой программе не рассматривается как мера для оптимизации жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

Удачный пример.

Модель, предусматривающая переселение жильцов опустевших домов в центральные районы, уже была опробована в некоторых депрессивных поселениях, например в Кизеле, отметила Ольга Гай. В администрации города на запрос «Известий» оперативно не ответили. Дмитрий Землянский в качестве удачного примера привел городской округ Воркута.

Как рассказал «Известиям» первый замруководителя администрации Воркуты Леонид Сметанин, необходимость в «управляемом сжатии» в городском округе возникла уже давно. Так, в 1991 году в Воркуте проживали 219 тыс. человек и работали 13 шахт, а сейчас функционируют только четыре шахты и проживают около 75 тыс. человек.

Реализация программы «Комплексное градоэкономическое преобразование Воркуты — управляемое сжатие» началась в конце 2015 года. Жильцов малозаселенных домов переселяют как в центральную часть городского округа, так и в два крупных поселка. За четыре года от коммунальной инфраструктуры отключили 81 дом, осталось расселить еще около 50–60 зданий. Экономия бюджета Воркуты составила десятки миллионов рублей, добавил Леонид Сметанин.

Обычно люди соглашаются переезжать в более качественные дома, но иногда приходится действовать через суд, отметил Александр Пузанов.

Власти имеют право изымать для муниципальных нужд земельные участки, а вместе с ними дома. Собственники квартир в рамках ст. 32 Жилищного кодекса РФ вправе выбрать один из способов компенсации — деньги или равноценное жилье. Если квартира в социальном или служебном найме, то арендаторам предоставляются другие квартиры. Новый же собственник — государство или муниципалитет — вправе требовать устранить любые нарушения своих прав, в том числе через суд, объяснил адвокат национальной юридической службы «Амулекс» Дмитрий Томко.

Людей из опустевших домов переселяют в так называемый маневренный фонд. Такого временного жилья достаточно, потому что в связи с естественным оттоком населения на сегодняшний день в Воркуте пустует 5 тыс. муниципальных квартир, добавил Леонид Сметанин.

Это один из вариантов, отметил Дмитрий Землянский. Граждане, которые покидают город, чаще всего передают квартиру муниципальным властям. По данным «Авито Недвижимость», жилье в таких населенных пунктах стоит 10–20 тыс. рублей за 1 кв. м.

Цены на недвижимость в моногородах очень низкие. Стоимость квартиры может быть сопоставима с коммунальными платежами за 2–3 года. В результате многие уезжающие по собственной инициативе жители готовы передать свое жилье муниципалитету безвозмездно, чтобы не платить коммуналку и налоги от продажи квартиры, отметил Дмитрий Землянский.

Воркута Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...