Сегодня среда, 01.02.2023: публикаций: 522
02.04.2020 11:52
Новости.
Просмотров всего: 28540; сегодня: 19.

В моногородах предприятия начали производство масок и антисептиков

В моногородах предприятия начали производство масок и антисептиков

Часть предприятий в российских моногородах переориентировалась на производство масок и антисептиков, дефицит которых возник из-за распространения коронавируса. Об этом сообщила ТАСС в четверг зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.

"Предприятия в моногородах быстро перестраиваются в условиях кризиса. Мы уже знаем, что часть из них запустила производство защитных масок и дезинфицирующих средств. Это не просто возможность для бизнеса обеспечить непрерывную работу, это помощь по борьбе с инфекцией для всего города и региона. В этом смысле моногорода могут быть примером для других территорий. Сейчас важны оперативные решения", - сказала Макиева.

Нефтеперерабатывающий комплекс "Танеко" в моногороде Нижнекамске (Татарстан) начнет производство спиртосодержащих антисептиков. Продукцию будут безвозмездно передавать социальным службам в регионах деятельности "Татнефти", которой принадлежит комплекс.

Кроме того, в некоторых моногородах антисептики начали выпускать аптеки. Как отмечают в фонде, такие примеры есть, в частности, в Нижнем Тагиле (Свердловская область).

Маски вместо униформы и полотна.

По данным фонда, часть предприятий в моногородах переориентировалась на производство масок. Это позволяет им сохранять мощности даже при том, что спрос на отдельные товары падает из-за ситуации с коронавирусом. Моногородам важно сохранять различные производства, в том числе небольшие, чтобы снижать зависимость от градообразующих предприятий.

Так, швейная фабрика в Верхней Пышме (Свердловская область), которая почти 30 лет изготавливала униформу для персонала ресторанов, гостиниц, магазинов, перешла на выпуск медицинских масок. Заказы делают в основном местные предприниматели, в среднем один клиент заказывает от 50 до 500 масок.

В день фабрика может производить от 500 до 1 тыс. масок из льна и хлопка - после обработки их можно использовать повторно. Как отмечают на фабрике, многие компании заказывают маски в корпоративном стиле, просят добавить определенную вышивку или принт.

Переориентировал выпуск и крупный производитель нетканого полотна в моногороде Вязники Владимирской области. Предприятие производит сырье для автомобильной, швейной, обувной, мебельной и других отраслей промышленности, однако из-за пандемии было принято решение перепрофилировать производство и начать выпуск одноразовых масок.

Предприятие будет работать круглосуточно, в день оно сможет производить до 25 тыс. масок. "В первую очередь [перед ним] стоит задача обеспечить свой регион одноразовыми масками, излишки будут отправлять в соседние регионы", - отметили в фонде.

Еще одно решение проблемы нашли жители моногорода Выкса Нижегородской области. Там запустили волонтерское движение, участники которого шьют маски самостоятельно, на дому.

В прошлую пятницу глава ФАС России Игорь Артемьев отмечал, что дефицит масок в ряде российских регионов сохраняется.

Вязники Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10992 публикации
Сайт: tass.ru/ekonomika/8139793
Поделиться:

Интересно:

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...
Ventra: исследование рынка труда
24.01.2023 19:10 Аналитика
Ventra: исследование рынка труда
В конце 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование среди своих клиентов и кандидатов о том, какое будущее рынка труда (работы) нас ждет. В исследовании приняли участие 350+ респондентов из всех федеральных округов России: ЦФО 48%, CЗФО 16%, ПФО 14%, СФО 5%, ЮФО 9%, ДВФО и УФО по 1%, и 4%...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
23.01.2023 18:55 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших накопительных счетов за 2022 год
«Выберу.ру» составил итоговый за 2022 год рейтинг банков, предлагавших наиболее выгодные людям накопительные счета в 2022 году. Рейтинг подготовлен на базе наших ежемесячных аналитических исследований. Эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» проанализировали текущие параметры продуктов...