15.04.2020 16:12
Новости.
Просмотров всего: 39605; сегодня: 1.

Как малые предприниматели сохраняют занятость с помощью кредита под 0%

Как малые предприниматели сохраняют занятость с помощью кредита под 0%

С 8 апреля крупнейшие российские банки начали выдавать представителям малого бизнеса, пострадавшим от кризиса, беспроцентные кредиты на выплату заработных плат сотрудникам. Эта мера должна позволить компаниям сохранить персонал в период вынужденного простоя из-за пандемии. Предполагается, что программа может охватить до 1,5 млн работников. Уже в первые дни после ее запуска десятки предпринимателей из разных регионов воспользовались новой возможностью.

Кейс 1: Транспортная компания из Пермского края.

Первым получателем зарплатного кредита в “МСП Банке” стала семейная компания из Пермского края: индивидуальный предприниматель Татьяна Лыкова и ее отец Юрий Никитин занимаются междугородними перевозками пассажиров внутри края, а также из Перми в крупные города Приволжского федерального округа (Самара, Чебоксары, Ижевск, Набережные Челны). Парк перевозчика составляет 40 автобусов, в компании заняты водители, слесари, механики, диспетчеры. В условиях самоизоляции поток пассажиров на маршрутах резко упал: "стали из 28 выполнять только 2 графика. Естественно, возникла проблема с выдачей зарплаты работникам. Была написана заявка на кредит, и в течение суток нам его уже выделили”, – рассказал Юрий Никитин. Предприниматели получили 4,64 млн рублей по ставке 0% на 6 месяцев.

Беспроцентные кредиты для малых и микропредприятий субсидируются государством: правительство выделит на эти цели 2,6 млрд рублей, Банк России - 150 млрд рублей. Гарантии по кредитам обеспечиваются поручительством ВЭБ (до 75%). На сегодняшний день такие кредиты уже выдают "ВТБ", "Сбербанк», "МСП Банк", "Промсвязьбанк", "Газпромбанк", "Альфа-банк", "Открытие", скоро к ней должны присоединиться и другие кредитные организации.

"Организации развития оперативно предоставили новый кредитный продукт для предпринимателей, которые сейчас сталкиваются с непростой ситуацией. Особенно важно, чтобы эта мера сработала на поддержание занятости и помогла предприятиям пройти этот временный период, сохранив трудовые коллективы" – отмечал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Кейс 2: Пансионат из Татарстана.

Первым предприятием в Татарстане, получившим зарплатный кредит в Сбербанке, стал многопрофильный пансионат ООО "Санаторий-профилакторий Вита", расположенный в городе Бугульма. Лечебно-оздоровительный центр с грязелечебницей рассчитан на прием до 100 отдыхающих. В штате предприятия - опытные врачи, массажисты, специалисты по ЛФК. В Сбербанке особо отмечают, что такие кредиты для зарплатных клиентов оформляются как предодобренные и выдаются максимально оперативно, полностью в электронной форме: предпринимателям не требуется посещать отделение банка для оформления заявки и получения средств.

Претендовать на кредит могут предприятия, работающие в одной из отраслей экономики, признанных наиболее пострадавшими от распространения инфекции. Напомним, в их число изначально вошли автомобильные и авиаперевозки, культура, досуг и развлечения, фитнес и спорт, турбизнес и гостиницы, организация конференций и выставок, общественное питание, дополнительное образование и оказание бытовых услуг населению, позднее в список добавили также кинотеатры и стоматологии.

Кроме того, потенциальный заемщик должен быть включен в Единый реестр МСП, работать не менее года и хотя бы раз уплатить налоги, в отношении него не должна быть введена процедура банкротства. Обязательным условием кредита является сохранение численности персонала на весь период кредитования или сокращение не более чем на 10% в месяц. Размер кредита ограничен: на каждого сотрудника предприятия (на основании трудовых договоров) можно получить сумму, эквивалентную региональному МРОТ, умноженному на шесть месяцев. Максимальный срок беспроцентного кредита – 1 год, по истечении этого периода банки могут продлить его по ставке 4%. Погашение кредита предусматривается по окончании кредитного договора или с 1 октября 2020 года – в соответствии с графиком.

Некоторые банки предлагают такие кредиты своим зарплатным клиентам как предодобренные, однако потенциальный заемщик может обратиться в любой банк, участвующий в программе, вне зависимости от наличия в нем зарплатного проекта. В случае возникновения сложностей с получением кредита можно обратиться на «горячую линию» Банка России по телефону 8 (800) 100-11-11.

Кейс 3: Салон красоты из Новгородской области.

Одним из первых получателей зарплатного кредита в Новгородской области стала предпринимательница Ольга Толкачева, хозяйка салона красоты "Мария" в моногороде Парфино. Помимо различных видов парикмахерских услуг, в салоне можно воспользоваться солярием. На выплату зарплаты 4 сотрудникам в течение полугода Ольга Толкачева получила в "МСП Банке" 190 тыс. рублей. Дополнительно банк предоставил ей каникулы по кредиту на сумму 500 тыс. рублей сроком на 3 года, который был открыт в 2018 году для проведения ремонта помещения, приобретения солярия и обучения мастеров. Как отмечают в пресс-службе банка, отсрочка по процентам предоставлена на 6 месяцев с возможностью погашения в любое время до полного погашения кредита, отсрочка по основному долгу – также на 6 месяцев, дата ближайшего очередного платежа перенесена на октябрь 2020 года. "Спрос на базовые услуги в сфере красоты в основном не изменится, в короткие сроки вернётся к своему докризисному объёму, а, возможно, будет и выше”, – надеется предпринимательница, и, несмотря на кризис, строит планы расширения бизнеса.

“Кредиты под 0% на выплату зарплаты помогут пережить непростое время многим компаниям из сегмента МСП. По МРОТу на каждого занятого у предпринимателя есть возможность взять беспроцентный кредит на 6 месяцев, что особенно актуально для микропредприятий. Именно они в числе первых, кто подал заявки на данный вид государственной поддержки. Высокий спрос со стороны бизнеса уже в первые дни запуска программы свидетельствует о её востребованности и своевременности», - прокомментировал запуск программы министр экономического развития Максим Решетников.

Действительно, только в “МСП Банке” менее чем за неделю получили заявки от предпринимателей на зарплатные кредиты на общую сумму 1,2 млрд рублей, сообщил в ходе брифинга в информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) член наблюдательного совета, председатель правления банка Дмитрий Голованов. Банк одобрил и выдал уже 74 таких кредита, благодаря им занятость в ближайшие полгода сохранят около 2 тыс. сотрудников малых предприятий, работающих в наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслях. “Спрос на этот продукт есть, и он достаточно серьезный”, – отметил Дмитрий Голованов. Обработка заявки для действующих клиентов банка занимает один день, для остальных предпринимателей - 2 дня.

Кейс 4: Сеть фитнес-клубов из Нижегородской области.

В Нижегородской области кредитной программой воспользовалась сеть фитнес-клубов “Наша энергия” в городе Дзержинске. Два клуба предлагают  своим клиентам различные групповые программы, занятия в тренажерном зале, детский фитнес, услуги студии SPA. Все спортклубы в области приостановили свою работу с 23 марта на неопределенный срок по решению губернатора. "Подобные программы помогут нам с наименьшими потерями двигаться вперед и развивать свой бизнес”, – надеется директор ООО "Наша энергия" Ольга Максимова.

Несмотря на субсидирование со стороны государства, для банков запуск беспроцентных кредитов на выплату зарплат также несет в себе дополнительные расходы и риски, признал в интервью агентству "Прайм" руководитель блока среднего и малого бизнеса “Промсвязьбанка” Константин Басманов. Гарантии  ВЭБ.РФ охватывают 75% кредитов, оставшиеся 25% — это риск самой кредитной организации. Как любое денежное вливание, такая мера помогает пережить трудные времена, когда фактически нет выручки в связи с введенными ограничениями, однако важно, чтобы мера действовала в комплексе с другими послаблениями: налоговыми и арендными отсрочками, мораторием на штрафы за нарушение сроков контрактов, сохранением объемов государственных закупок, подчеркивает Константин Басманов.

Кейс 5: Туроператор из Амурской области.

Один из старейших туроператоров в Амурской области – ООО "Турбюро "ДВ Феникс" – ведет свою историю с 1990 года. Компания занимается продажами туров в Китай и страны Юго-Восточной Азии, групповыми, индивидуальными и деловыми турами в страны бассейна Средиземного моря, Южной Азии, а также предлагает широкий выбор путешествий по уникальным природным местам России. В штате компании - 33 человека. Чтобы сохранить трудовой коллектив и оперативно вернуться к работе после окончания ограничительных мер, турбюро получило в “МСП Банке” кредит на сумму 3,8 млн рублей на шесть месяцев.

Парфино Новгородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Банки, финансы, платежные системы, Женское лидерство, Институты развития, Малый и средний бизнес, Моногорода России, Поддержка предпринимательства, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Нижегородская область, Новгородская область, Пермский край, Самарская область, Татарстан Республика, Удмуртия Республика, Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Пермский край - Пермь, Самарская область - Самара, Удмуртия Республика - Ижевск, Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Дзержинск, Татарстан Республика - Бугульма
Сайты моногородов субъектов РФ: Новгородская область - Парфино , Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...