12.05.2020 10:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 142146; сегодня: 56.

"Особые территории" быстро оправятся после пандемии

В России в апреле впервые появился пост общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей моногородов. Его занял председатель Фонда социально-экономического развития атомградов, член общественного совета госкорпорации "Росатом" Юрий Тебин. В интервью ТАСС он рассказал о самочувствии малого и среднего бизнеса в "особых территориях" в период пандемии и за счет чего такие компании сумеют оперативно восстановиться после снятия всех ограничений.

— Юрий Борисович, поговорим о пандемии коронавируса. В моногородах, как и по всей стране, введены меры санитарной безопасности, дополнительные ограничения. Как это отразилось на работе бизнеса?

Градообразующие предприятия не закрывались и продолжают работать с учетом всех мер по предотвращению распространения инфекции. Тяжелее всего приходится малому и среднему бизнесу в моногородах в секторе торговли и услуг. Но, безусловно, власти на местах принимают меры для компаний, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Среди таких мер, например, освобождение бизнеса от арендной платы по муниципальному имуществу. Также многие градообразующие предприятия, которые являются арендодателями, пошли на смягчение условий аренды. В большинстве моногородов власти предоставляют отсрочки для бизнеса по уплате земельного налога и единого налога на вмененный доход. Многим малым предприятиям в моногородах сегодня удалось перепрофилировать производство и запустить пошив масок, а также производство антисептиков и защитных костюмов. Таких предприятий, которым удалось сменить профиль деятельности, сегодня в моногородах уже более 200 компаний.

— Идея образования должности омбудсмена по моногородам появилась задолго до эпидемии?

— Да, идея прорабатывалась до эпидемии. Я много лет являюсь председателем Фонда социально-экономического развития атомградов, этот пост, к слову, сохраню и сейчас. У меня есть опыт глубокого погружения в специфику "особых территорий", где введены особые режимы работы предприятий, которые налагают дополнительные ограничения, в том числе на бизнес-процессы. К слову, у нас в России порядка 30 атомградов, а 12 из них имеют статус моногорода. Из режимных ограничений, установленных на таких территориях, иногда вытекают некоторые коллизии, частные и общие, которые влияют на право гражданина заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому, видя специфику, связанную с особым режимом функционирования, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил мне, как специалисту в этой области, стать его общественным представителем. Никаких специальных толчков, связанных с коронавирусом, к этому не было.

— И продолжая тему пандемии. На ваш взгляд, заболеваемость коронавирусом в моногородах ниже, чем по стране?

— Относительно среднего количества заболевших в регионах (самый большой показатель в Москве — порядка 740 заражений на 100 тыс. человек, в Московской области — около 230 заражений на 100 тыс. человек — прим. ТАСС), в "особых территориях" показатель многократно ниже — либо ноль, либо единицы. Это дает основания считать, что они быстрее остальных городов восстановят деловую активность.

— На чем основан ваш прогноз?

— Президент страны Владимир Путин говорил о поэтапном снятии ограничительных мер, введенных из-за коронавирусной инфекции. В городах, где больных много, скорее всего, эта этапность будет длиннее. В "особых территориях", где ситуация намного лучше, восстановление пройдет быстрее.

— Какие меры господдержки, на ваш взгляд, сейчас нужны бизнесу в моногородах и в целом?

— Все программы поддержки бизнеса нужно на несколько месяцев переориентировать с парадигмы "развитие" на парадигму "сохранение", чтобы дать уверенность предпринимателю в том, что ситуация нормализуется.

— В чем это может выражаться?

У нас огромный разброс мер поддержки. Но считаю, что сейчас нужно перенаправить средства муниципальных программ развития предпринимательства, которые уже не так актуальны, на текущую поддержку компаний — на льготы по аренде, налогам и другим обязательным платежам. У местных властей есть такие полномочия. Нужно максимально помочь каждому, особенно тем, чья бизнес-модель состояла в том, чтобы работать "с колес". Ведь не вина предпринимателя, что он не сформировал подушку безопасности и в условиях пандемии исчерпал ресурсы.  

— Какие еще меры можете предложить?

— Еще одна инициатива — возможность заморозить свой бизнес до полугода без его формального закрытия для получения мер, сходных с предусмотренными для безработных. Можно подумать и о ряде новаций, например о компенсации паушального взноса для желающих открыть по франшизе новый бизнес.

Все ли компании в моногородах, по вашей оценке, "переживут" пандемию?

— Переживут не все. И восстановятся или нет конкретные предприятия, будет зависеть в первую очередь не от мер государственной поддержки и не от ситуации, складывающейся на том или ином рынке. Главным фактором будет психологическое состояние каждого предпринимателя. Нарастающая сейчас социальная сегрегация, когда одни могут не работать и получать зарплату, а другие вынуждены не работать и при этом оплачивать расходы, не способствует поддержанию морального духа в предпринимательском сообществе. Но я уверен, что и это преодолеем.

— Кстати, сколько всего в России моногородов?

— Всего сейчас 321 моногород, в них проживает свыше 13,5 млн человек. Все моногорода еще в 2014 году были разбиты на три категории в зависимости от социально-экономического положения. Условно — красная, желтая, зеленая зоны. Это было сделано, чтобы понять, каким городам необходима помощь в первую очередь. Однако сейчас такое деление на категории уже не актуально. В первую очередь потому, что многие моногорода сильно "выросли" за это время. Набережные Челны, Тольятти, Череповец — их уже сложно назвать моногородами, а их экономика уже не так сильно зависит от деятельности градообразующего предприятия.

— Мы привыкли думать, что в моногородах есть только одно главное предприятие, забывая про более мелкий частный бизнес. Сколько насчитывается малых и средних предпринимателей в моногородах?

— Что касается субъектов малого и среднего бизнеса, то в среднем этот показатель по всем моногородам России составляет около 250 единиц на 10 тыс. человек населения. К городам, где показатель превышает 500 единиц, относятся, например, Ворсма Нижегородской области, Набережные Челны Республики Татарстан, Череповец Вологодской области. Невысокое значение данного показателя — менее 25 — отмечается, как правило, в небольших по численности населенных пунктах, таких как, например, Североонежск Архангельской области, Колобово Ивановской области. Успешными по развитию предпринимательской деятельности, на мой взгляд, можно считать территории, где бизнес-сообщество, местная власть и градообразующие предприятия действуют как единая команда. Но спектр моей деятельности на посту омбудсмена, повторюсь, не ограничивается только моногородами.

— Можете ли обозначить основную проблему "особых территорий" вне разреза пандемии?

— Одной из главных проблем является строгий режим перемещения людей и товаров. Так, гости или иногородние работники получают временные пропуска только после проверки правоохранительными органами, введен дополнительный контроль за ввозом и вывозом товаров. Особенно ярко это проявляется в закрытых административных территориях, так называемых ЗАТО. Всего моногородов, которые являются ЗАТО, в стране семь — Железногорск и Зеленогорск Красноярского края, Заречный Пензенской области, Озерск, Трехгорный и Снежинск Челябинской области, Северск Томской области.

— Какое решение проблемы предлагаете?

— Считаю, что нужно повсеместно ввести следующую возможность: подавать, отслеживать статус рассмотрения и получать пропуска и разрешения на перемещение товаров в режиме онлайн. Такие системы уже заработали в некоторых ЗАТО, например в Озерске.

— Есть моногорода, которые имеют статус территорий опережающего развития (ТОР), но существует проблема с привлечением на территорию инвесторов. С чем связываете низкую инвестиционную привлекательность этих территорий и как можно мотивировать инвесторов?

— Всего сейчас в моногородах 87 территорий опережающего развития, и действительно нигде нет высокой инвестиционной активности. Отсутствие интереса у инвесторов объясняется целым рядом факторов — исторических, логистических. Сами по себе территории опережающего развития, как набор пусть и лучших в мире условий для ведения бизнеса, не дадут эффекта без активной позиции местных команд развития. Точнее, требуется некоторый стартовый толчок, который уже потом может превратиться в снежный ком успеха, как это происходило в маленьком датском городке Бредебро с 1963 года. Я говорю про создание бренда обувной компании Ecco. Тогда государство предложило компенсации при закрытии нерентабельных шахт именно местному бизнес-сообществу, а не абстрактным инвесторам. А уже потом в городок, бизнес в котором благодаря верно выбранной смехе поддержки успешно развивался, перебралась семья Карла и Бриты Тусби. Они и создали всемирно известный бренд.

— То есть государственной поддержки для бизнеса в России недостаточно? Я не про антикризисную поддержку, а в целом.

— Многие предприниматели в нашей стране говорят: "Дайте нам правила игры и не мешайте — это будет лучшая поддержка". Они предпочитают реализовывать свои проекты, не обращаясь за господдержкой, потому что считают ее крайне незначительной и увеличивающей администрирование проекта. Приведу простой пример: вы владелец парикмахерской и хотите потратить на переоборудование 500 тыс. рублей, воспользовавшись, допустим, льготным кредитом. В этом случае потребуется кратно увеличить объем отчетности, скорее всего, увеличить штат — как минимум нанять бухгалтера. В итоге, возможно, вы и получите 500 тыс., но возросшие расходы всю эту поддержку скоро "съедят". Отсюда и недоверие предпринимателей к подобным инструментам. Но преодолеть его просто: если предлагать меры поддержки от имени самих предпринимателей, бизнес-объединений, то такие инициативы вызовут гораздо большее доверие. Основанная на чиновничьем подходе модель означает "не делать ничего, что можно не делать", а если сами предприниматели будут находиться у руля, они сделают "все возможное".

— Это реализуемо в моногородах?

— У нас есть территории, где не существует организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Отделы экономики этих муниципалитетов сейчас формируют частные фонды, которые как раз получают полномочия по реализации политики поддержки предпринимательства. Такой процесс успешно реализуется в Полярных Зорях Мурманской области, где фонд учредили частные лица, а в состав совета вошли директор Кольской АЭС, мэр города и вице-губернатор. Сейчас решение создать фонд принято также в Железногорске Красноярского края. Я считаю, что именно такой способ госполитики, когда пальма первенства в части поддержки передается сообществу, ради которого эта политика существует, будет иметь успех. Надеюсь, что наработанный опыт в этой части можно будет обобщить и предложить всем муниципалитетам. Вопрос будет предложен к рассмотрению на координационном совете российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

— Развитие бизнеса в моногородах предполагает и национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства, который реализуется до 2024 года. Какие пункты из этой работы можете выделить?

— По этому нацпроекту разработана программа поддержки малого и среднего бизнеса в целях их ускоренного развития в моногородах. Количество таких субъектов в моногородах, получивших поддержку, к 2024 году составит 4511 единиц, в том числе в этом году более 180 субъектов. Также хочу отметить, что в рамках нацпроекта реализуется программа поддержки поставщиков из числа малого и среднего бизнеса. Законопроект был разработан Корпорацией МСП и сейчас проходит общественное слушание перед направлением в Госдуму. Законодательная инициатива говорит о том, что каждое предприятие с государственным участием обязано иметь программу развития своих поставщиков. Сейчас такие программы благодаря корпорации внедряются, но лишь в рекомендательном порядке. Смысл состоит в том, что для каждого желающего стать поставщиком разрабатывается индивидуальная "карта развития", которую утверждает Корпорация МСП. Делается это для того, чтобы предприятие-заказчик не занималось формированием каких-то неясных "кормушек" и поддерживало малый бизнес.

Беседовал Наиль Шахвалиев.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Аренда, Атомная индустрия, Бухучет, налоги, отчетность, Защита бизнеса, Малый и средний бизнес, Моногорода России, Поддержка предпринимательства, Самозанятость
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Вологодская область, Ивановская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Пензенская область, Татарстан Республика, Томская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Архангельская область - Североонежск , Вологодская область - Череповец, Ивановская область - Колобово, Красноярский край - Железногорск, Красноярский край - Зеленогорск , Нижегородская область - Ворсма, Пензенская область - Заречный , Татарстан Республика - Набережные Челны, Томская область - Северск , Челябинская область - Озерск , Челябинская область - Снежинск, Челябинская область - Трехгорный
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: tass.ru/interviews/8448623
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...