Сегодня воскресенье, 05.02.2023: публикаций: 522
20.02.2021 18:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 13604; сегодня: 1.

Нужно консолидировать ресурсы для развития моногородов

18 февраля 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров на тему «Как национальные проекты меняют жизнь моногородов». Участники события выразили консолидированное мнение о том, что только активная позиция всех сторон – власти, бизнеса и общества – позволит повысить уровень жизнедеятельности моногородов.

Владимир Торин, председатель Комиссии по участию бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров; директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим», обозначил масштаб и актуальность проблематики: в 319 моногородах, расположенных в 61 регионе России, живут 14 миллионов человек. «Национальные проекты работают для всех городов, для всех регионов, для всей страны в целом, предоставляя равные возможности для людей, для их самореализации», - продолжила Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Игорь Нечаев, председатель Совета директоров, МХК ЕвроХим, сфокусировал внимание аудитории на том, что национальным приоритетом является новый технологический уклад. Чтобы совершить рывок к 2024 году, необходимо новое поколение программистов, технологов, рабочих. И нужно стимулировать желание людей оставаться в тех моногородах, где они родились, завели семьи. Нужно консолидировать ресурсы для развития территорий.

«Мы должны создать среду обитания. Без диалога государства с собственниками предприятий такой быстрый рывок, технологический, воспитательный, не сделать», - отметил Нечаев.

По словам Михаила Миненкова, главы города Невинномысска; члена Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»; Героя РФ, усилия регионального бизнеса и власти прежде всего направлены на реализацию нацпроекта «Образование». Спикер затронул вопрос, что сделать мэру моногорода для улучшения ситуации, чтобы получать деньги на проекты: «Должна быть вертикаль в регионе, чтобы губернатор распределял деньги на моногорода».

Кейс РУСАЛа привел в пример Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ. На территории своего присутствия компания реализует проекты, связанные с развитием городской среды. Так в связи с низким качеством медицинского обслуживания РУСАЛом в партнерстве с Минздравом РФ были построены госпитали на сумму 3,5 млрд рублей. Компания занимается развитием промышленного туризма и обеспечивает трансфер знаний. «Мы должны гибко работать с моногородами, чтобы обеспечить устойчивую экономику», - прокомментировал Закиев.

Пример положительной динамики развития моногорода привел Сергей Сомов, глава Ковдорского района. В 2020 году город получил 17 млн. руб., а в этом – уже около 57 млн.руб. Власти готовы предоставить и предоставляют производственные мощности, чтобы бизнес был заинтересован в инвестициях. Один из продуктивных способов решения вопроса удержания населения – содействие предпринимательству. Так с 2016 года совместно со Сбером здесь работает программа развития навыков предпринимательства.

Среди проблем, требующих особого внимания, - создание транспортного хаба и новой инженерной инфраструктуры, поскольку старая изношена на 70-80%. «Нам, моногородам Заполярья, нужно внимание центра», - подчеркнул Сомов.

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/natsproekty/nuzhno-konsolidirovat-resursy-dlya-razvitiya-monogorodov/
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 09:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...