20.02.2021 18:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 16755; сегодня: 10.

Нужно консолидировать ресурсы для развития моногородов

18 февраля 2021 года состоялось заседание Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров на тему «Как национальные проекты меняют жизнь моногородов». Участники события выразили консолидированное мнение о том, что только активная позиция всех сторон – власти, бизнеса и общества – позволит повысить уровень жизнедеятельности моногородов.

Владимир Торин, председатель Комиссии по участию бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров; директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим», обозначил масштаб и актуальность проблематики: в 319 моногородах, расположенных в 61 регионе России, живут 14 миллионов человек. «Национальные проекты работают для всех городов, для всех регионов, для всей страны в целом, предоставляя равные возможности для людей, для их самореализации», - продолжила Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Игорь Нечаев, председатель Совета директоров, МХК ЕвроХим, сфокусировал внимание аудитории на том, что национальным приоритетом является новый технологический уклад. Чтобы совершить рывок к 2024 году, необходимо новое поколение программистов, технологов, рабочих. И нужно стимулировать желание людей оставаться в тех моногородах, где они родились, завели семьи. Нужно консолидировать ресурсы для развития территорий.

«Мы должны создать среду обитания. Без диалога государства с собственниками предприятий такой быстрый рывок, технологический, воспитательный, не сделать», - отметил Нечаев.

По словам Михаила Миненкова, главы города Невинномысска; члена Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»; Героя РФ, усилия регионального бизнеса и власти прежде всего направлены на реализацию нацпроекта «Образование». Спикер затронул вопрос, что сделать мэру моногорода для улучшения ситуации, чтобы получать деньги на проекты: «Должна быть вертикаль в регионе, чтобы губернатор распределял деньги на моногорода».

Кейс РУСАЛа привел в пример Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ. На территории своего присутствия компания реализует проекты, связанные с развитием городской среды. Так в связи с низким качеством медицинского обслуживания РУСАЛом в партнерстве с Минздравом РФ были построены госпитали на сумму 3,5 млрд рублей. Компания занимается развитием промышленного туризма и обеспечивает трансфер знаний. «Мы должны гибко работать с моногородами, чтобы обеспечить устойчивую экономику», - прокомментировал Закиев.

Пример положительной динамики развития моногорода привел Сергей Сомов, глава Ковдорского района. В 2020 году город получил 17 млн. руб., а в этом – уже около 57 млн.руб. Власти готовы предоставить и предоставляют производственные мощности, чтобы бизнес был заинтересован в инвестициях. Один из продуктивных способов решения вопроса удержания населения – содействие предпринимательству. Так с 2016 года совместно со Сбером здесь работает программа развития навыков предпринимательства.

Среди проблем, требующих особого внимания, - создание транспортного хаба и новой инженерной инфраструктуры, поскольку старая изношена на 70-80%. «Нам, моногородам Заполярья, нужно внимание центра», - подчеркнул Сомов.

Невинномысск Ставропольского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Сайт: amr.ru/press/news/natsproekty/nuzhno-konsolidirovat-resursy-dlya-razvitiya-monogorodov/
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...