09.02.2023 09:27
Новости.
Просмотров всего: 75283; сегодня: 1.

Малые туристические города России в 2022 году посетили 8 млн туристов

Малые туристические города России в 2022 году посетили 8 млн туристов

Совокупный турпоток в города России, входящие в Ассоциацию малых туристических городов, за прошедший год вырос на 25% и составил порядка 8 млн туристов. Представители малых туристических городов РФ встретились в Москве, чтобы обсудить перспективы дальнейшего развития туризма, выявить основные проблемы и найти пути их решения.

На прошлой неделе в представительство республики Татарстан в Москве приехали главы и представители регионов, входящих в Ассоциацию малых туристических городов.

Собрались для того, чтобы подвести итоги работы ассоциации за 2022 год, обозначить планы на нынешний год, поговорить о развитии сферы гостеприимства в малых городах, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются регионы на пути к росту своей туристической привлекательности.

В 2022 году 7 регионов из ассоциации малых городов России выиграли гранты на развитие городской среды.

Открывая собрание, мэр Елабуги, президент Ассоциации малых туристических городов (АМТГ) Рустем Нуриев, напомнил, что в Ассоциацию, которая работает уже 16 лет, входят сейчас 16 малых туристических городов России.

Это Азов (Ростовская область), Боровск (Калужская область), Гаврилов Посад (Ивановская область), Гороховец (Владимирская область), Елабуга (Татарстан), Елец (Липецкая область), Каргополь (Архангельская область), Кунгур (Пермский край), Мышкин (Ярославская область), Соликамск (Пермский край), Суздаль (Владимирская область), Таруса (Калужская область), Тобольск (Тюменская область), Углич (Ярославская область), Сарапул (Удмуртия) и Верхотурье (Свердловская область). Последние два города вступили в ассоциацию в 2022 году.

По словам г-на Нуриева, несмотря на все сложности, ассоциации удается общими усилиями продвигать туризм вперед. Так, например, в 2022 году 7 городов, входящих в ассоциацию, получили гранты для развития городской среды «ТурКод».

В 2022 году турпоток в малые туристические города России достиг 8 млн.

Активная работа членов Ассоциации по развитию туризма в своих городах, уже приносит свои плоды. В 2022 году совокупный турпоток в них составил порядка 8 млн туристов против 6 млн годом ранее, рассказал директор Ассоциации малых туристических городов России Константин Анучин.

Генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника (ЕГМЗ), советник мэра Елабуги по туризму и охране культурного наследия Гульзада Руденко сообщила, что только Елабуга приняла в прошлом году 935 тыс. туристов. Г-жа Руденко призналась: лет 20 назад, когда в регионе только разрабатывали концепцию развития туризма и ставили цели по привлечению в город 1 млн туристов, в реальность достижения таких объемов верилось с трудом.

Ежегодно увеличивается турпоток во все города, входящие в АМТГ, говорят эксперты. Рассчитывают на позитивную динамику спроса и новые города-участники Ассоциации – Сарапул (Удмуртия) и Верхотурье (Свердловская область). 

Верхотурье и Сарапул – новые участники ассоциации малых туристических городов.

Виктор Шестаков, глава города Сарапул из Удмуртии, который также стал участником Ассоциации в 2022 году сказал, что членство в АМТГ для региона – большая репутационная победа.

Верхотурье, по словам Алексея Лиханова, главы этого городского округа, интересно туристам. Путешественников в «уральский Иерусалим» привлекают древние церкви и монастыри, верхотурский кремль, самый маленький по площади из всех русских кремлей. Он младше кремля в Тобольске всего на 11 лет. Верхотурью в этом году исполняется 425 лет.

Участие Верхотурья в Ассоциации малых городов, по словам Эльмиры Тукановой, директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области, важно для города. «Верхотурье привлекает не только паломников. Здесь комфортно туристам с разными запросами. В городе появляются новые объекты размещения. А с недавнего времени между Екатеринбургом и Верхотурьем курсирует «Ласточка», что делает город еще более доступным для туристов», – говорит Эльмира Туканова.

Итоги работы ассоциации в 2022 году.

Помогали городам развиваться в прошлом году многие успешные инициативы ассоциации. В 2022 году, по словам Константина Анучина, было запущено два проекта – «Большое путешествие в малый город» и «Большой корпоратив в малом городе» на отдельном сайте. Оба проекта призваны менять представления путешествующих россиян о туристических возможностях малых городов и привлекать в них туристов.

Также в 2022 году ассоциация стала партнером выставки PIR Expo. Представители городов-участников провели там большую сессию.

Важным достижением ассоциации в 2022 году стала встреча с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, на которой обсуждались возможные меры поддержки малых городов.

«На встрече мы обозначили проблемы малых туристических городов. По итогу встречи ассоциация сейчас собирает необходимую статистику и готовит официальное обращение в правительство со своими конкретными предложениями по комплексному развитию малых и средних городов с большим историческим прошлым и туристическим потенциалом. Надеемся быть услышанными», – сообщил глава АМТГ Рустем Нуриев.

Планы ассоциации малых туристических городов на 2023 год.

В 2023 году ассоциация продолжит активную работу по популяризации малых туристических городов. Будет запущена большая обучающая программа. В течение 7 месяцев 8 экспертов будут обучать представителей малых городов разным аспектам развития своих территорий. Главная цель – научить участников грамотно создавать инвестиционные проекты, чтобы потом можно было под них найти инвестора.

Отдельный блок обучающей программы будет посвящен грантовой поддержке. Участники научатся правильно составлять заявки на гранты.

Также в текущем году будет запущен проект «Великие бизнесмены малых городов». В ее рамках будут созданы маршруты, путешествуя по которым предприниматели настоящего узнают о том, как велась деятельность предпринимателей прошлого. Через бизнес-тематику будет повышаться узнаваемость регионов.

Где пройдет фестиваль малых городов в 2023 году.

В обсуждении планов на 2023 год было уделено внимание и фестивальной составляющей. В 2023 году уже ставший популярным фестиваль малых городов России планируется провести в городе Кунгур (Пермский край).

Также прорабатывается вопрос участия городов Ассоциации в международном музыкальном фестивале Бориса Березовского в Елабуге. По словам Гульзады Руденко, «Летние вечера в Елабуге» пользуются очень высоким спросом у туристов.

Что мешает развитию туризма в малых городах.

Проблемы малых городов кардинально не отличаются от основных проблем любой локации, в которой нужно развивать туризм: главные сложности возникают с поиском инвесторов и с решением инфраструктурных вопросов.

«Очень важен комплексный подход к развитию территорий. Одних грантов здесь явно недостаточно, так как первичны именно инвестиции в инфраструктуру. Елабуга в этом году удостоилась чести выиграть финансирование для создания туристического кода. Но туристический код – это не панацея для решения проблемы приема туристов. Грант, увы, нельзя потратить ни на реставрацию зданий, ни на строительство дорог. Для комплексного развития территорией нужно объединить усилия власти и бизнеса», – говорит Гульзада Руденко из ЕГМЗ.

Также эксперты АМТГ обращают внимание и на необходимость обеспечения особого налогового режима, льготной поддержки предпринимателей. Требуется в малых городах и создание инвестиционных карт, чтобы инвестор знал, какие именно меры поддержки он может использовать. К сожалению, сейчас, как показывает опыт, инвесторы не располагают всей информацией об этом.

Отдельное внимание эксперты обратили на такую проблему, как аварийные постройки, которые являются объектами культурного наследия. Найти инвесторов под такие проекты очень сложно даже за 1 рубль. Нужно менять условия в нормативной и законодательной базе.

Сарапул Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Инфраструктура, Кластерное развитие, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Потребительский рынок, Финансы для бизнеса
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Липецкая область, Москва, Пермский край, Ростовская область, Свердловская область, Татарстан Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ярославская область
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Липецкая область - Елец, Пермский край - Соликамск, Ростовская область - Азов, Тюменская область - Тобольск
Сайты моногородов субъектов РФ: Владимирская область - Гороховец, Татарстан Республика - Елабуга, Удмуртия Республика - Сарапул
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51331
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...