10.07.2010 00:00
Аналитика.
Просмотров всего: 7306; сегодня: 4.

«Моногорода: диверсифицировать или расселить. Перспектива есть?!» – новое исследование холдинга АНКОР

«Моногорода: диверсифицировать или расселить. Перспектива есть?!» – новое исследование холдинга АНКОР

В мае 2010 года кадровый холдинг АНКОР совместно с российскими службами занятости и топ-менеджерами градообразующих предприятий провел новое исследование по моногородам с целью определить в каких отраслях наблюдается нехватка кадров на данных территориях, обеспечивает ли образовательная система потребность в персонале, действует ли программа переподготовки специалистов, готовы ли жители к переезду в другие регионы и на каких условиях.

В опросе приняли участие следующие регионы: Нижегородская область: гг. Заволжье, Павлово, Кстово; Вологодская область: г.Череповец; Ленинградская область: г. Пикалево, Сланцы; Кемеровская область: г. Гурьевск; Челябинская область: гг. Магнитогорск, Златоуст; Ростовская область: гг. Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск; Новосибирская область: г. Линево.

Исследование проводилось с учетом профиля каждого отдельного моногорода. По типу городов участники разделились на прогрессивные (67%) и депрессивные (33%).

Для моногородов, жизнь которых полностью зависит от работы одного, в лучшем случае нескольких предприятий, вопрос отраслевой нехватки кадров стоит остро.

Только 15% опрошенных считают, что образовательная система моногорода обеспечивает потребность в персонале. Большинство же респондентов (77%) уверены, что система образования либо не в полной мере отвечает запросам рынка труда, либо вовсе не выпускает нужных предприятиям специалистов. При этом практически все эксперты сходятся во мнении, что наиболее остро стоит вопрос в больницах и поликлиниках. Там повсеместно не хватает медицинского персонала: квалифицированных врачей, медработников с высшим образованием.

Еще одна ярко выраженная проблема моногородов заключается в том, что из-за отсутствия профильных учреждений высшего профессионального образования, на рынке труда нет соответствующих требованиям специалистов. Выходом в данной ситуации могут стать специальные программы градообразующих предприятий по созданию кадрового резерва: подбор заинтересованных абитуриентов, оплата обучения, стипендиальные выплаты студентам, которые, в соответствии с предварительной договоренностью, после профильного ВУЗа или ССУЗа (как правило, за пределами моногорода) будут возвращаться на предприятие.

Практически во всех моногородах (85%) действует программа переподготовки специалистов.

Эксперты отмечают, что процент трудоустроенных после переподготовки претерпел значительные изменения за последний год: если до кризиса эта цифра, в зависимости от специфики моногорода, варьировалась от 70 до 90%, то после 2008 года – от 5% до 40%.

«Правительство РФ в этом году направило дополнительные средства на поддержку занятости в моногородах. Разработанные правительством программы действительно могут быть эффективны при условии, что сами кандидаты займут проактивную позицию на рынке труда. Наше исследование отчетливо продемонстрировало портрет современного жителя моногорода. Причина отсутствия возможности трудоустройства в каждом моногороде России связана, в первую очередь, с низкой активностью и отсутствием мобильности у кандидатов с одной стороны, а с другой стороны, с несоответствием спроса и предложения, когда соискатели с определенным набором компетенций не подходят под требования работодателей. Что касается предприятий в моногородах, многие из них в момент кризиса сумели оптимизировать производственные процессы, увеличить производительность труда. Если говорить о кадровой составляющей - ближайшие несколько лет должны пройти для компаний под знаком повышения эффективности бизнеса и рационального использования трудовых ресурсов» – прокомментировал Сергей Саликов, генеральный директор холдинга АНКОР .

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кадровый холдинг Анкор — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...